The New York Times рассказало страшилку о подразделении Главного разведывательного управления РФ, которое обвинили в попытке госпереворота в Черногории, «кампании по дестабилизации» в Молдавии, а также в отравлениях болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева и экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании.

Мол, за всем этим стоит элитное подразделение 29155. О его существовании впервые узнали в 2016, а после отравления Скрипалей в 2018 году «осознали его масштабы».

Подразделение, по словам издания, размещается в московской штаб-квартире 161-го учебного центра специального назначения. Ряд его сотрудников, как утверждается, участвовали в афганской и чеченских войнах, а также в конфликте на Украине. Как часто подразделение мобилизуют для операций, американцам выяснить не удалось.

«В Нью-Йорк таймс описывают секретное подразделение ГРУ по саботажу, которое «настолько секретно, что о нем даже в спецслужбах ничего не знают». Настолько секретно, что о его акциях тоже никто ничего не знает. В общем, спутали сценарий плохого голливудского триллера и реальность», — прокомментировал в Twitter Алексей Пушков.

Ну все, ждем, когда в российской спецслужбе появится свой Бонд и новых шпионских рассказов от американских СМИ.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки