На базе 58-й отдельной мотопехотной бригады в городе Конотоп Сумской области 9 и 10 октября пройдут тренировки с подразделениями радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) бригад ВС Украины.

Об этом сообщает Telegram-канал «Сварщики».

Сообщается, что эти тренировки будут проводиться при участии представителей Службы безопасности Украины, под непосредственным руководством американских специалистов из Агентства по уменьшению угроз.

Интересен также состав обучаемых, привлекаемых к тренировкам. Это подразделения РХБ защиты бригад ВС Украины, которые входят в состав оперативно-тактической группировки «Север» украинских войск, занимающих оборону напротив армии Луганской Народной Республики и частично охватывающих линию обороны с Донецкой Народной Республикой (в районе города Горловка) – 14-я и 72-я механизированные, 59-я мотопехотная и 46-я десантно-штурмовая бригады.

В ходе тренировок сотрудники СБУ отработают действия и будут имитировать террористический акт, в результате которого произойдет условное заражение местности, после чего украинские военнослужащие будут выполнять мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

В отработке практических действий также будут участвовать подразделения РХБ защиты 58-й бригады ВСУ, на базе которой спланированы эти тренировки. Стоит отметить, что подразделения этой бригады постепенно начали заходить в зону операции Объединенных сил, в состав группировки украинских войск на Донбассе. Идет 58-я бригада на смену 53-й механизированной бригаде по ротации, которая занимала позиции северо-западнее и западнее города Горловка ДНР.

Не менее интересен тот факт, что в зоне ответственности 58-й бригады находится посёлок Новгородское недалеко от города Дзержинск, где располагается Дзержинский фенольный завод, одно из крупнейших предприятий химической промышленности с огромными запасами химических веществ. Авария на данном объекте может привести к ужасающим последствиям.

Американские специалисты из Сил специальных операций прекрасно научились создавать гуманитарные катастрофы, потому их взаимодействие СБУ и ВСУ может повлечь теракт в зоне боевых действий, который мог бы стать решающим доводом для давления на Зеленского и срыва процесса разведения сторон.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки