Центральный райсуд Николаева отказывается принимать тот факт, что Евгений Мефедов уехал в Россию в рамках состоявшегося обмена пленными, и не открывает отдельного производства против Сергея Долженкова.

 

8 октября прошло первое заседания суда, но так как Мефедов отправился в Россию в рамках обмена, ни он, ни его адвокат Валентин Рыбин на заседании не присутствовали. Тем не менее, несмотря на широкую огласку информации об обмене, судья, искусно делая вид, что не знает об этом, поинтересовалась у прокурора, почему Мефедов и Рыбин отсутствуют в зале. Прокурор, также сделав вид, что ничего не знает, ответил, что это ему неизвестно и он намерен отправить повестку Мефедову на ул. Марсельскую в Одессе.

Долженков же и его адвокат Ольга Балашова попытались донести до суда, что Мефедов обменян, находится в Москве и на территорию Украины попасть не может, поэтому дело Долженкова для его дальнейшего рассмотрения нужно выделить в отдельное производство. Однако суд их позицию не учел, перенеся заседание на 26 ноября.

Исходя из этого, семья Сергея Долженкова после содержания его под стражей и связанных с этим затрат, вновь бессмысленно потеряла средства на оплату услуг адвоката и проезд из Одессы в Николаев. Сергей Долженков продолжает носить электронный браслет.

Помимо этого стоит отметить, что Долженков суммарно по двум уголовным делам провел уже более пяти лет под стражей, что по «закону Савченко» должно ему засчитаться как 10,5 лет — больше, чем по инкриминируемой ему ч.1 ст.109, предусматривающей лишения свободы до 10 лет.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки