Вашингтон в очередной раз заявил о намерениях вывести свои войска из Сирии. Правда, потом оговорился и уточнил: речь идёт о переброске американских военных из одной части страны в другую. И это, надо сказать, так фирменно по-вашингтонски: «Нас, типа, тут нет, но на самом деле мы есть»

Трамп где-то год назад (может быть, даже немного больше) заявлял о полном выводе вооружённых сил США из зоны сирийского конфликта. Я тогда писал, что все эти заявления не более чем пыль в глаза. Очевидно, раз Вашингтон выводит войска из Сирии снова, мои тогдашние комментарии были верны.

Сейчас речь идёт о якобы пятидесяти американских военных, находящихся в восточной провинции страны. Цифра, на мой взгляд, безусловно заниженная — искусственно и неправдоподобно. Учитывая, что на территории Сирии по-прежнему развёрнуты не одна и не две американские базы (только на северо-востоке Сирии их ещё не так давно насчитывалось как минимум три), очень сложно поверить, что на каждой из них сидит всего лишь по пятнадцать американских солдат. Так что даже на стадии озвучивания цифр понятно, что это очередной блеф США.

Однако поднятая вновь тема о выводе американских войск (а на самом деле о переброске) — очередной повод для международного сообщества задаться двумя принципиальными вопросами. Первый — что американские войска вообще делают в Сирии? Второй — можно ли чисто физически как-то проконтролировать или проверить, вывели они своих военных или нет? Кем этот процесс регламентируется и регламентируется ли в принципе?

На самом деле всё, что связано с военным присутствием США в Сирии, — вне закона. Вне закона самой Сирии и вне международного права как такового. Как бы ни старались американцы, эта страна продолжает оставаться суверенным государством, у которого есть и, главное, работают все соответствующие политические институты: президент, правительство, парламент. И ни один из этих институтов американских военных в Сирию не приглашал. В отличие, скажем, от российского контингента или тех же иранцев с «Хезболлой», которые, безусловно, воюют там по просьбе официальных сирийских властей.

То есть мало того, что сама постановка такого вопроса — о выводе войск — некорректна, так ещё и политические манипуляции этой темой на международной арене, на мой взгляд, крайне сомнительны. Ведь точное количество американских военных, находящихся на территории страны, проконтролировать не может никто.

Разве имеют доступ к американским базам международные наблюдатели или хоть какие-то общественные организации? Само собой, нет. К тому же необходимо понимать и специфику региона, хотя бы элементарно географическую.

Северо-восток Сирии — это пустыня и граница с Ираком, которая по факту просто номинальна. Предметно-конкретно это означает, что, имея внушительный контингент на территории Ирака, американцы абсолютно беспрепятственно могут перебрасывать и перебрасывают своих военных из одной части пустыни в другую, не особо заморачиваясь о регламентах пересечения государственных границ и той, и другой страны.

Это означает, что в любой необходимый для себя момент — несмотря на все политические и публичные заявления Вашингтона — США могут иметь на территории Сирии столько солдат, сколько им потребуется (или сколько они захотят). Это очередной аргумент в копилку тезиса о том, что история с выводом войск не более чем манипуляция.

Ну и, наконец, нельзя говорить об американских военных в Сирии без привязки к курдским вооружённым формированиям, кураторством которых, собственно говоря, американские военные и занимаются. Конкретно речь идёт о группировке «Демократические силы Сирии» (ДСС). Трамп уже заявил, что оказывать поддержку сирийским курдам — оружием и деньгами — Штаты не прекратят. Однако у меня лично вызывает большие сомнения декларация Вашингтона о поддержке неких курдских демократических устремлений непосредственно. Для США курдское, будем так говорить, сопротивление — это, по сути, инструмент для грубого захвата природных ресурсов Сирии, в первую очередь нефтяных месторождений.

Ведь нефть в Сирии добывается как раз в восточных провинциях Хасака и Дейр эз-Зор, и именно там (по счастливой случайности) и развёрнуты основные американские базы. С точки зрения нефтедобычи это, конечно, феноменальный регион: чёрное золото там буквально сочится из-под земли. Я бывал и в Дейр эз-Зоре, и в Хасаке и видел сам: стоит копнуть на метр-другой практически в любой точке этой пустыни — и перед вами нефтяное месторождение. И это всё не фигура речи, это абсолютно материальный факт.

При таком раскладе ДСС и курды для американцев не более чем ЧОП для охраны захваченных ими в результате «борьбы с ИГИЛ*» природных ресурсов, отдавать которые просто так Вашингтон, само собой, не намерен. Так что относиться серьёзно к высказываниям о выводе американских войск из этого региона как минимум легкомысленно. По факту это не более чем очередной развод. По-американски. Только вот кого США хотят обмануть? Серьёзно к такой риторике ни один геополитический игрок на Ближнем Востоке давным-давно не относится.

Семён Пегов, RT

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки