Варшава официально приступила к строительству канал через Вислинскую(Балтийскую) косу, которая соединит напрямую Балтийское море и Калининградский залив. Этот проект призван соединить город Эльблонг с Балтийским морем. Строители уже приступили к вырубке деревьев и очистке строительной площадки

Согласно заявленным характеристикам, водный маршрут предполагает прокладку канала длиной 1,3 километра, глубиной 5 метров . Так же в планах построить два порта и создание искусственного острова с дорожной и гидротехнической инфраструктурой. Характеристики этого канала позволят судам длиной до ста метров заходить в польский порт Эльблонг минуя территориальные воды Российской федерации. Сейчас попасть в Калиниградский залив можно только через главную военно-морскую базу Балтийского флота порт Балтийск, что сейчас стало весьма проблематично из-за сложных таможенных процедур.

Строительство этого канала обойдется польской казне в  880 млн злотых (около $235 млн). Окончательная сдача канала в эксплуатацию планируется в 2022 году.

Главным инвестором этого проекта стало Управление мореходством в городе Гдыня,которое получило разрешение на реализацию этого проекта от главы Поморского воеводства.

В прошлом году министерство природы России выразило обеспокоенность планами польских властей по строительству этого гидротехнического сооружения, но реакции не последовало.

Кстати, весной этого года ЕС запретил строительство этого канала, а в качестве основания этого решения было указано на отсутствие согласования с органами Еврокомиссии. На сегодня  неизвестно решила ли Варшава эту проблему, либо решила игнорировать запрет.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки