Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сегодня заявил, что он не удивится, если с 1 января 2020-го года «Газпром экспорт» будет продавать российский газ напрямую крупным украинским потребителям и предприятиям. Сразу же началась волна «зрады»: как же так, ведь долго с иглы российской слазили, реверс придумали, СПГ американский покупать будем, а тут снова русские.

Коболев говорил о interconnection agreement – договор, по которому регулируется на рынке поставки газа между сторонами. Ранее Россия работала с Украиной без этого договора, когда поставляла газ, а также по транзиту. Договор позволяет отследить, что за газ идет по трубе, какой компании поставляется и так далее. Украина же постоянно предлагает русским заключить agreement. И вот недавно они решили об этом подумать. Вот только без политики тут не обошлось.

Мы помним, что в США продолжается скандал с Министром энергетики Перри, который якобы пытался договориться с Порошенко, а потом с Зеленским о замене Коболева на должности главы «Нафтогаза». Также сегодня дал пресс-конференцию нардеп Деркач, обвинивший директора НАБУ Сытника в работе на США, но вспомнил и о газе, назвав Эру Трейдинг Фаворова вторым РосУкрэнерго, только для американцев. Штука вот в чем. Деркач давно и исправно работает на русских и сейчас, обвиняя во всех грехах демократов, пытается пробивать российские интересы. Мол, не нужен вам реверс – покупайте напрямую у России. Тем более, что «Газпром» скидку обещал хорошую.

Но есть и другая крамола. Американцы не собираются отдавать украинский рынок. Они собираются наращивать поставки СПГ в Европу и существенно вырости через 10 лет. И тут одними поляками, прибалтами, немцами не ограничатся – украинский кейс тоже важен, хотя мы пока не можем купить больше 1,5 млрд кубов. С другой стороны, похоже мы становимся свидетелями большой сделки Трампа с Путиным. Уже пошли слухи, что Фирташа могут вернуть в Украину из Австрии. Не просто так Шокин дал показания против Байдена, вспомнив о Фирташе, с которым тот воевал вмешиваясь в дела украинской власти.

Фирташ, конечно, «приплыл» по индийскому делу, но США могут его использовать иначе. Если Фирташа спасут от американской тюрьмы сами американцы, то только в обмен на его услуги в Украине. Здесь у Фирташа много облгазов, и вообще в газовых делах он человек бывалый. Таким образом Фирташ может поспособствовать заработкам американцев на газе в Украине. И не мешать русским. А им хорошо в том плане, что газ для них – это политика. И подсадив на свой газ крупных потребителей из Украины, они вновь возьмут на крючок нашу экономику.

При этом украинская власть должна угодить и американцам, и русским. Имплементировать соглашения, сделав Украину серой зоной для американских и русских интересов. Взамен у нас будет мир на Донбассе. На российских условиях.

Бурилка

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки