Украинские оккупационные войска не только саботировали процесс демилитаризации линии боевого соприкосновения на Донбассе, но и открыли огонь, поставив под угрозу жизни представителей СЦКК, ОБСЕ и журналистов.

Такое заявление в среду, 9 октября, сделала министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Она напомнила, что сегодня стороны должны были начать разведение сил на линии разграничения, и Донецкая Народная Республика выполнила взятые на себя обязательства.

«Однако Украина цинично сорвала данный процесс и серьезно эскалировала обстановку на участке «Петровское-Богдановка». При этом украинские власти пытаются оправдать саботаж договоренностей, используя нелепую отговорку в виде требования семидневного режима тишины, хотя сами же и нарушают этот режим», — отмечает дипломат.

При этом Никонорова подчеркнула, что причиной такого подхода Киева могла стать неспособность урегулировать ситуацию внутри страны, в том числе и с радикальными группировками.

«Мы расцениваем такое поведение украинских властей как категорически неприемлемое и призываем страны-гаранты Минских соглашений оказать давление на Киев с целью, во-первых, выполнения прямых поручений политических советников нормандского формата и совместных договоренностей Контактной группы, и, во-вторых, наведения порядка как в украинском политикуме, так и в обществе, поскольку в условиях той разбалансировки, которую мы сейчас наблюдаем в украинском государстве, полноценное выполнение Украиной обязательств по Минским договоренностям выглядит все более призрачным», — заключила она.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки