Кабмин поручил «Нафтогазу», «Укртрансгазу» и «Винницагазу» обеспечить поставки импортного европейского газа в Молдову без участия «Газпрома». Что это означает?

Ну раз уж Украина настроилась на газовую войну с Россией, то ни один молдаванин не должен пострадать в ее ходе. Собственно, это честная позиция Украина, которая к тому же имеет определенные позитивные геополитические последствия для Киева.

Напомним, что Молдова получает российский газ транзитом через территорию Украины по договору с «Газпромом» от 2008 года. Ежегодно договор продолжается, его положения остаются в силе. Согласно условиям, цена рассчитывается ежеквартально, в зависимости от цены нефти на мировых рынках. Нынешнее соглашение на поставку в Молдову газа действует до 31 декабря 2019 года. В принципе, Молдова должна договориться с Газпромом, при чем возможно даже по очень дешевому тарифу. Драйвером этого процесса выступает пророссийский президент Молдовы Додон, который набирает таким образом очки перед выборами. Но.

Кишенев и Москва может и договорятся, а вот Москва и Киев могут этого и не сделать, и тогда российский газ не сможет попасть в Молдову. Такие опасения высказала проевропеская премьер Молдовы Майя Санду. В то же время она отметила, что одним из технических решений обеспечения республики газом является закупка и хранение газа в Украине. И вот, чтобы успокоить прозападную общественность, не дать лишних балов Додону и начать отучать соседей от газовой сиськи России, а из себя начать лепить газовый хаб Украина и должна предусмотреть возможность поставки газа в Молдову.

Бурилка

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки