9 октября Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии. «Операция “Источник мира” ВС Турции совместно с Сирийской национальной армией против Рабочей партии Курдистана и группировки “Исламское государство” на севере Сирии началась

Наши цели – уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах, а также принести в регион мир и спокойствие», – написал глава государства в Twitter. По мнению Алексея Хлебникова, эксперта по Ближнему Востоку РСМД, Турция будет избегать крупномасштабного военного конфликта, который не выгоден ни ей самой, ни США, ни России, ни курдам, ни Дамаску.

The Turkish Armed Forces, together with the Syrian National Army, just launched #OperationPeaceSpring against PKK/YPG and Daesh terrorists in northern Syria. Our mission is to prevent the creation of a terror corridor across our southern border, and to bring peace to the area.

— Recep Tayyip Erdoğan (@RTErdogan) 9 октября 2019 г.

О том, что Турция готова в ближайшее время начать военную операцию на северо-востоке Сирии против Сирийских демократических сил, Эрдоган заявил 5 октября. На следующий день состоялся телефонный разговор между лидерами Турции и США и выход заявления последнего, которое фактически дало добро на проведение турками военной операции.

Заявление Белого Дома по итогам телефонного разговора двух президентов от 6 октября подтвердило, что Турция вскоре может начать свою «так долго готовившуюся операцию» на севере Сирии, также подчеркивая, что США не будут в неё никоим образом вовлечены.

По заявлению Эрдогана Турция завершила все приготовления, составила план действий и раздала необходимые инструкции для начала операции. «Это может случиться сегодня или завтра, то, когда мы наконец расчистим путь для попыток мирного урегулирования… Мы проведем наземную и воздушную операцию», сказал Эрдоган. Более того, судя по сообщениям исходящим из администрации Дональда Трампа, силы США покинули два наблюдательных поста на сирийско-турецкой границе в городах Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн.

Несмотря на эти события и заявления и весьма эмоциональную реакцию на Западе в отношении решения Трампа, последствия подобного шага не стоит преувеличивать. Тем более есть целый ряд препятствий, осложняющий начало крупномасштабной турецкой военной операции в Сирии и изменение сложившегося за последние годы статус-кво на северо-востоке страны.

Алексей Хлебников, Валдай

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки