Что в этот промозглый осенний день согреет душу порядочного человека лучше, чем весточка об аресте Пашинского? Да практически ничего! Тем не менее, старая привычка все на свете подвергать юридическому анализу, не дает мне покоя. Ибо по итогам его картина видится несколько более мрачной.

Перво-наперво следует обратить внимание на преступление, по которому и закрыли этого неприятного гражданина. Прострелил человеку ногу в результате ссоры. Проблема в том, что ситуация эта, независимо от серьезности последствий, была и остается бытовой.

Иными словами, расследование этого дела в перспективе навредит одному лишь Пашинскому и никому боле. Никого он за собой не потянет и показания на подельников своих не даст. А дать, прямо скажем, есть на кого. Просто дело неподходящее.

Следующий тревожный нюанс – мера пресечения. Пашинского, напомню, арестовали на два месяца. Далее суд может продлить меру пресечения. Либо же содержание под стражей может быть отменено в апелляции. И тут, глядя правде в глаза, нужно признать, что шансы на отмену меры пресечения разочаровывающе неплохие.

Интересно, конечно, будет понаблюдать за нашими судьями. Сделают ли исключение для такой важной птицы, как Пашинский? Полагаю, что не должны. Отчего бы не прибегнуть им к схеме, обкатанной за те пять лет, что фигурант у власти отирался? Судьи Печерского суда ее, в частности, к нашему клиенту Владимиру Филимонову применить не постеснялись.

А схема та проста до безобразия, но чудовищно эффективна. Следственный судья, ничтоже сумняшеся, жалуется на чрезвычайную свою занятость. Потому четыре месяца кряду не выдает на-гора полный текст решения. И еще столько же тянет с подготовкой дела для передачи в апелляцию.

После чего апелляционная жалоба Пашинского теряет всяческий смысл. Суд же тем временем продлевает и продлевает меру пресечения. Фигурант в результате месяцами скучает в СИЗО, а следствие активно расследует другие преступления, в которых тот мог принимать участие. Это и убийства на майдане, и целый ворох экономических преступлений. Было бы желание во всем этом разобраться.

А вот если судьи решат внезапно, что именно в этом деле нужно букву закона строжайше блюсти, но лично у меня это лишь недоумение вызовет. Чем же это фигурант Пашинский лучше всех тех, кого мариновали и продолжают мариновать в СИЗО, лишая возможности обжаловать содержание под стражей? Он какой-то особенный?

Кроме того, друзья, вынужден признать, что не отпускает меня ощущение искусственности происходящего. Будто и не расследование это вовсе, а дымовая завеса. Обещали, мол, «посадки», так получите же. А по-настоящему серьезные преступления государственного масштаба затеряются где-то в дыму.

Очень хочу ошибаться. Да и рановато пока выводы делать. Глядишь, и не сбудутся мои прогнозы. Мне, как гражданину, приятно, что дело с мертвой точки сдвинулось. Тут Андрея Портнова нужно поблагодарить. Без его помощи, думаю, пострадавший остался бы наедине с одним из сильных (тьфу, пакость!) мира сего. Ждем арестов виновников убийств на майдане и авторов многочисленных коррупционных схем. Ждем и надеемся.

Максим Могильницкий

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки