Пока финансовая помощь, предоставленная Украине со стороны США в виде гарантий по кредитам равна $1 млрд, ЕС из своего бюджета выделил Киеву помощь в размере 18 млрд евро.

Об этом заявил спецсоветник президента Еврокомиссии по отношениям с Украиной, экс-депутат Европарламента от Германии Эльмар Брок, комментируя прозвучавшие в телефонном разговоре президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа обвинения в адрес ЕС и, в частности, Германии и Франции в том, что они недостаточно оказывают помощь Украине.

«США дают 1 млрд гарантий по кредитам. Это даже не деньги, а обещание взять на себя долговое обязательство Украины. ЕС же с 2015 года выделил Украине 15 млрд (евро — ред.) из своего бюджета, в том числе в виде грантов и ссуд, плюс страны-члены выделили около 3 млрд (евро — ред.), из которых только от Германии было направлено 1,4 млрд (евро — ред.). Таким образом Украина получила около 18 млрд евро», — напомнил Брок.

Помимо этого, европейский политик подчеркнул, что существенная часть из предоставленных Украине Евросоюзом и его членами 18 млрд евро являются грантами, в то время как Вашингтон ничего Киеву бесплатно не предоставляет.

Также он подчеркнул что, помимо упомянутой им суммы, Евросоюз оказывал и другую помощь Украине, которая выражается в действующих между Киевом и Брюсселем соглашениях, как то Соглашение об ассоциации и ЗСТ и действующий между сторонами безвизовый режим.

«Таких соглашений США не подписывают. Посмотрите: ЕС дает в десятки раз больше, чем американцы», — резюмировал специальный советник президента Еврокомиссии по отношениям с Украиной.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки