Пребывание Крыма в составе Украинской Советской Социалистической Республики, а потом в составе «незалежной» Украины – это лишь малая часть истории полуострова, который прежде входил в РСФСР, а до этого в Российскую империю.

Такое заявление сделал специальный представитель председателя ОБСЕ на Украине Мартин Сайдик в рамках международного форума «Salzburg Europe Summit».

Изначально Сайдик отказался комментировать воссоединение Крыма с Россией, состоявшееся в 2014 году по итогам народного референдума. Он подчеркнул, что этот вопрос вне сферы его компетенции, а обсуждать крымский вопрос он будет лишь тогда, когда выйдет на пенсию и станет «свободным человеком».

Тем не менее, позже Сайдик вернулся к этой теме и напомнил, что полуостров пребывал в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики порядка тридцати лет. «А до этого была Российская империя», — уточнил он, добавив, что Украинской ССР полуостров принадлежал всего 37 лет.

Таким образом, а именно ссылаясь на исторические факты, Мартин Сайдик создал опасный для Украины прецедент, так как границы, в которых страна находится сейчас, были сформированы лишь во времена СССР.

Напомним, что Крым воссоединился с Россией на фоне государственного переворота в Киеве. Тогда, на референдуме вхождение в состав РФ поддержали 96,57% крымчан.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки