Дональд Трамп, президент США, рассматривает вариант выхода страны из Договора по открытому небу.

Об этом говорит председатель комитета Палаты представителей по международным делам Элиот Энгель в своем письме советнику по нацбезопасности президента США Роберту О’Брайену.

«Я глубоко обеспокоен сообщениями о том, что администрация Трампа рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу и настоятельно призываю вас против таких опрометчивых действий. Этот договор обеспечил важную военную транспарентность для 34 подписавших его стран с момента его вступления в силу в 2002 году. Выход США (…) нанесет ущерб интересам национальной безопасности наших союзников и партнеров», — выражает он свою обеспокоенность.

Кроме того, Энегль отмечает, что Договор позволяет США и союзникам контролировать развертывание российских вооруженных сил.

Он уверен, что диалог и взаимодействие США и России «важны в это время повышенной напряженности». По его мнению, США «должны подготовиться к вызову, который представляет Россия» и «не отказываться от механизмов», которые позволяют США следить за Россией.

«Я прошу вашего личного участия в этом вопросе для обеспечения того, чтобы Соединенные Штаты не выходили неразумно и опрометчиво из Договора по открытому небу, который продолжает служить интересам американской национальной безопасности и особенно важен в качестве сдерживающего фактора», — обращается Энгель к О’Брайену.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки