Кабинет министров Украины дал поручение Нафтогазу, Укртрансгазу и Винницагазу поставки импортного европейского газа в Молдову без участия Газпрома, благодаря которому Кишинёв получает российский газ транзитом через Киев.

«Акционерным обществам Нафтогаз и Укртрансгаз, ПАО Винницагаз, Винницкой ОГА, Минэнерго и НКРЭКУ (по согласию) принять все действенные меры для обеспечения газом г. Могилев-Подольского Винницкой области (город недалеко от украинской-молдавской границы) для решения вопрос импорта Республикой Молдова газа из ЕС без участия Газпрома», — гласит текст распоряжения.

Стоит отметить, что сейчас Молдова получает российский газ транзитом через территорию Украины по договору с Газпромом от 2008 года. Ежегодно договор продлевается, его положения остаются в силе. Согласно условиям, цена рассчитывается ежеквартально, в зависимости от цены нефти на мировых рынках. Нынешнее соглашение на поставку в Молдову газа действует до 31 декабря 2019 года.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки