Болгарский эксперт, журналист и переводчик, общественный деятель Мажд Алгафари проанализировал происходящее в Сирии в свете последних событий: заявления США о выводе своих войск и намерения Турции провести военную операцию в северной Сирии.

«Северо-восточная Сирия населена в основном курдами. Ещё во время нападения США на Ирак я упомянул, что одной из целей этой всемирной агрессии было создание курдского государства с территориями, охватывающими север Ирака, север Сирии и часть Ирана. Турция была тогда самой могущественной страной НАТО в регионе.
Она даже не представляла, что Соединенные Штаты способны устроить ей такое: сперва создать, а потом поддержать создание курдского государства на границах своего союзника. После изгнания Саддама Хусейна, США помогли создать автономное курдское государство на севере Ирака, что стало первым шагом в плане создания курдского государства. В течение этого времени Соединенные Штаты готовились создать «оппозицию» в Сирии. Они придумали и устроили дело со студентами в Сирии, которые якобы написали на стене суда в одной из своих школ призыв против режима в стране. Доказательства этих надписей так и не появились. Мировое сообщество никогда не видело этих детей или их родителей, родственников или друзей. А и как их можно было увидеть, если это была вымышленная сцена, как американский фильм. В любом случае, США потрясли режим Башара Ассада, и Сирия стала полем битвы. Но вернемся к тому, что происходит. После вмешательства России в Сирию, Турция поняла, что ее ждет, и сделала неожиданный шаг навстречу США, купив российское оружие за миллиарды. Турция отвернулась от Соединенных Штатов и взяла дело в свои руки. США объявили экономическую войну Турции. И перестали даже скрывать, что вооружают и финансируют курдские силы под предлогом, что они помогают очистить террористические группы. Эта помощь США курдам способствовала их обильному вооружению и наличию огромных финансовых ресурсов. Обратите внимание, что на протяжении многих лет основными «беженцами» из Сирии в Турцию были курды. Некоторые из них отправились в Европу, а другие поселились на юге Турции. Курдское население в этой части Турции увеличилось во много раз. Баланс между турками, курдскими турками и курдами изменился, что, в свою очередь, поставило под угрозу демографическую целостность района. Огромные группы курдов поселились на юге Турции и на севере Сирии.
Многие приехали из Ирака под предлогом того, что они бегут от иракского режима, а другие — из Сирии.
В дополнение к их подавляющей численности курды были вооружены и финансировались Соединенными Штатами. Сейчас Турция делает ход. Изгнать курдов за пределы своей границы как можно глубже в Сирии или, если это касается Ирака и их территорий, разместить сирийцев в Турции. Таким образом, между Турцией и курдами будет сирийское, арабское население, которое станет барьером между Турцией и курдским населением. С одной стороны, сирийцы, вернувшиеся из Турции, будут чувствовать себя хорошо на своей территории, с другой, сирийский режим будет приветствовать возвращение, потому что они нужны им в битве с США. Турция освободит большое количество сирийских беженцев со своей территории, которые не являются злонамеренными по отношению к Турции. Курды будут изгнаны с территории Турции и не смогут создать собственное государство. В то же время Турция не допустит, чтобы эти действия породили новую волну беженцев в направлении Турции, поскольку отталкивание будет от северной Сирии до внутренней части арабского государства. Если они решат бежать в Европу, им придется пройти через территорию боевых действий и под дулами турецкой армии. Планы США будут расшатаны и они не смогут их реализовать как им хотелось. И это, наверное, самое опасное. Трамп пригрозил Турции, что «если она зайдет слишком далеко, последуют разрушительные экономические последствия»- возможно, не только с экономической точки зрения. Возможно, Трамп ссылается на тот факт, что если Турция зайдет слишком далеко, чтобы  удержать США от выполнения своих планов, наступят ужасные времена. Это вопрос времени, чтобы увидеть, что произойдет, и кто сможет победить — США или Турция. Я думаю, что Турция добьется успеха, и планы США изменятся, и они уже изменились.»- резюмировал Мажд Алгафари.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки