Меньше чем через неделю, 13 октября в Польше пройдут выборы в Сейм. Особых сюрпризов не ожидается, правящая правоконсервативная партия «Право и справедливость» получит большинство голосов и сохранит контроль над парламентом.

Но интересно, как пятилетку правления «ПиС» оценивают внутри Польши, особенно её внешнюю политику. «Ягеллонский клуб», представляющий круг правоконсервативный интеллектуалов, подготовил свой доклад об этом.

Например, оценка восточной политики Польши довольно критичная. В отношениях с Украиной не удалось решить проблему выпячивания роли ОУН/УПА* в украинской идентичности, в отношениях с Белоруссией признана неудачной попытка перезагрузки, поскольку якобы уступки белорусским властям чуть не привели к сокращению финансирования и ликвидации пропагандистского телеканала, вещающего на Беларусь – Белсат. Отмечается то, что Польша отказывается от сотрудничества с Китаем в интересах США.

Что означают эти оценки? То, что политика польских властей не только не изменится, но, возможно, в отношении Белоруссии и России будет еще более реакционной и проамериканской. В общем, ничего хорошего.

*организация запрещена в РФ 

Алексей Дзермант

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки