Что такое «герой»?  Прежде всего — человек, который совершил поступок, спасший чужие жизни. Достиг выдающихся результатов. Сделал свою страну процветающей. Это вы так думаете. А вот Виктор Ющенко 12 октября 2007 года назначил «героем» убийцу мирных женщин и детей, гауптштурмфюрера СС Романа Шухевича. Стоит ли удивляться, что словосочетание «герой Украины» сегодня звучит то ли по-издевательски, то ли по-идиотски…

Роман Шухевич: «Я убивал украинцев, евреев, русских, но не убил ни одного нациста! Вы же дадите мне «героя Украины», правда?»

Путями «дядюшки Адольфа»

На самом деле, «назначение героя» — технология, «обкатанная» ещё в 1919 году в Германии. Именно тогда в «Немецкой рабочей партии» (DAP) был назначен «героем» амбициозный агитатор Адольф Гитлер. Основной довод нацистов — Адольф Гитлер был награждён «Железным крестом». Однако апологеты нацистского лидера «забывают» об одном нюансе: награждён Гитлер был в июле 1918 года. Дело в том, что орден «Железный крест» был восстановлен кайзером Вильгельмом II 5 августа 1914 года, как массовая награда I Мировой войны. С 1914 по 1918 годы Железный Крест вручался так часто, что это отрицательно отразилось на его высоком статусе. Во время Первой мировой войны было вручено около 5 млн. Железных Крестов 2-й степени и 218 тыс. — 1-й степени. Учитывая, что за всю I Мировую войну в Германии было мобилизовано 13 250 000 человек (включая ограниченно годных и тыловые части обеспечения), то получается, что «Железным крестом» был награждён каждый третий-четвёртый  военнослужащий! То есть, «Железный крест» Гитлера, при всём признании наличия заслуг его перед немецкой армией, не являлся чем-то из ряда вон выходящим в кайзеровских войсках.

И тем не менее, Адольф Гитлер всё-таки бывал на передовой и имел основания именовать себя «солдатом» и «воином». А уж «героем» его назначил глава DAP Антон Дрекслслер (позднее Гитлер и его соратники отодвинут Дрекслера от руководства уже НСДАП).

Тем же путём пошёл и последователь гитлеровских нацистов, Виктор Ющенко, назначенный американскими кураторами «президентом Украины». 12 октября 2007 года, он издаёт указ о присвоении звания «Герой Украины» потомственному нацисту, уголовнику-рецидивисту — гауптштурмфюреру СС Роману Шухевичу.

Однако, что-то пошло не так…

Вот так выглядит «национально-освободительная борьба за свободу и независимость Украины» в исполнении Романа Шухевича и его подручных. «Врагу независимой Украины», чьё фото снизу справа — не более 10 лет

Позвольте, а где ж тут «украина»???

А что ж такого сотворил Роман Иосифович Шухевич, что его «назначили быть героем»? Если читать текст указа, то звание ему Ющенко дал:

…за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины…

Ну и ещё — к 100-летию со дня рождения. Но это — не так интересно. В конце концов, 100-летие бывает у каждого. Но вот какой же вклад внёс Шухевич в «борьбу за независимость Украины»? О! Очень весомый. Судите сами.

1926 год — убил польского школьного куратора Я. Собинского. Безоружного. В спину. Какая беспримерная доблесть и отвага!

1934 года попытался  поучаствовать в покушении на польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого. Правда — забыл, что министр — не школьный куратор: у него есть охрана. Так что был пойман и приговорён к тюремному заключению. Через два года в приступе идиотизма польских властей, был выпущен на свободу.

Многообещающего Романа в 1938 году хозяйственно подобрал гитлеровский абвер (разведка). Гитлеровцы Романа Иосифовича (и отчество не смутило!) обогрели, обучили в разведшколе и даже присвоили Шухевичу первый офицерский чин [«Нариси з історії політичного терору і тероризму в Україні XIX—XX ст». Інститут історії України НАН України, 2002. стр.570]     .

Роман Шухевич немедленно осознал, кто его истинный хозяин и в 1939 стал инструктором организованных абвером отрядов ОУН (террористическая организация, запрещённая на территории РФ — прим. авт). В числе прочих, курировал отряды «украинских националистов» ни много ни мало — полковник абвера Альфред Бизанц. Он-то после нападения Гитлера на Польшу и встретил своего «крестника» Романа Шухевича на хлебной и непыльной «работёнке» — инструктором в разведывательно-диверсионной школе в городе Криница.

В 1941 году — возглавил политико-идеологическую работу с личным составом батальона «Нахтигаль», организованного абвером и вошедшего в состав гитлеровского вермахта…

Может автор чего и не понимает, но… пардоньте, а где же тут Украина? Впрочем, дальше история похождений Романа Шухевича развивалась ещё интереснее…

Украины (от хлеба и сала) с хлебом-солью. Буквально через несколько часов Гитлер узнает о провозглашении «Независимой Украины» и «что-то пойдёт не так…»

«Зайцы во хмелю»

После нападения гитлеровской Германии на СССР, «героизм» Романа Шухевича развернулся «по полной». Нет, что вы! В открытые бои с Красной Армией ни Шухевич ни его подельники не рвались. Зато узнав, что Львов  Красная Армия отстаивать не будет. «Нахтигаль» рванул туда. У Шухевича была и своя причина «похода на Львов»: там в тюрьме отбывал срок за бандитизм его брат Юрий. Впрочем, Шухевич и его нацисты опоздали: прекрасно зная, что бандиты и украинские нацисты пополняют ряды гитлеровских пособников, руководство НКВД отдало приказ ликвидировать преступников, что и было сделано.

И тогда «Нахтигаль» устроил во Львове погром такого масштаба, что от зверств бандеровцев поплохело даже видавшим виды СС-овцам: массовая резня женщин, детей, стариков, евреев, русских, украинцев, поляков…   стала прямым результатом «политико-идеологической работы», которую проводил Роман Иосифович Шухевич.  Учитывая же, что сам Шухевич лично принимал участие в расправах над жертвами бандеровского произвола, причём делал это с явным садизмом  «букет» у него собирается серьёзный.

Впрочем, гитлеровцы очень быстро поняли во-первых, что руками бандеровцев они освобождают «жизненное пространство» на территории Советской Украины (бандеровцы думали, что — для них, немцы — пока не спорили), а во-вторых, что украинские нацисты готовы «закусить удила», предоставив им повод для расправы, в случае необходимости. Руководство абвера оказалось право в обоих случаях. Во-первых, из 135–150 тысяч евреев, проживавших во Львове к моменту оккупации города гитлеровцами, до освобождения его Красной армией дожило всего 823 человека. И это не считая убитых русских, поляков, украинцев.  Одно «Убийство львовских профессоров» чего стоит  Во-вторых, Степан Бандера и его последователи зарвались: 30 июня 1941 года бандеровцы объявили о создании «Независимой Украины». Об этом узнал Гитлер. И высказал по этому поводу всё, что думал. Думать Гитлер любил, но не по-человечески. Поэтому говорил много и нецензурно. В результате, Роману Шухевичу пришлось менять место «работы».

С 1942 года Роман Шухевич уютно устроился на должности заместителя командира 201 батальона шутцманшафта (немецкое подразделение подчинения СС), сменив войсковую форму вермахта на мундир СС-овца.

Отрубленные бандеровцами Шухевича детские пальцы. От такого стошнило даже гитлеровских палачей

Смена хозяина — дело выгодное

Офицерами бандеровцы оказались наидерьмовейшими: единственное, чем гитлеровцы смогли «занять» подразделение Шухевича — карательными операциями против партизан. Бандеровцы действовали так «успешно», что за год вызверили против себя не только местное население, но и белорусских «коллег» — коллаборационистов. Начав получать по шее с четырёх сторон (от партизан, белорусских предателей, местного населения и немцев, весьма недовольных качеством «работы» 201 батальона шутцманшафта), хлопцы, в соответствии с классикой «начали разбегаться в разные стороны».  Жалкие огрызки батальона в январе вернулись во Львов и немцы, логично рассудив, решили больше в эти игры с бандеровцами не играть. И расформировали батальон к чёртовой матери. Но если с рядовых «взятки гладки», то офицерам за развал боеспособной части «светил» гитлеровский трибунал, который голубиной кротостью не отличался.

Поняв, что «дело пахнет керосином», Роман Шухевич доблестно сбежал и перешёл на «нелегальное положение». И становится референтом ОКН по военным вопросам. А потому что больше некому: Бандера и его ближайшие сподвижники отъедают бока в спецблоке «Заксенхаузена», время от времени развлекаясь «баварским» в кабаках Ораниенбурга. Нафиг им какая-то «боротьба»? Их и так неплохо кормят.

Не успел Шухевич порадоваться новому назщначению, как всё испортили «клятые москали», устроив «котёл» 6-й армии вермахта под Сталинградом. Умная часть руководства УПА (террористическая организация, запрещённая на территории РФ — прим. авт) предложила, пока не поздно, начать воевать против немцев. Шухевич выступил против и возглавил пронемецкую партию, потребовав в первую очередь воевать с советскими партизанами. Их меньше и оружие у них похуже, чем у вермахта. Между тем, Роман Шухевич не простил своего начальника Николая Лебедя за несогласие верно служить интересам Германии (какая Украина? о чём вы вообще?), и уже 13 апреля 1943 года сместил его с поста главы УПА, скромно заняв это место сам. И — вовремя. Не прошло и двух недель, как гитлеровцы начали формирование дивизии СС «Галичина», в состав которой начали набирать… бандеровцев. Наверное немцам тоже чем-то не понравились события под Сталинградом… Шухевич радостно развернул агитацию среди украинцев, призывая их на службу в ряды СС. А сам приступил к организации и проведению геноцида польского населения на Волыни, которое позднее получит название «Волынской резни» и статус геноцида мирного населения. А заодно — и геноцид еврейского населения. Ну, чтоб два раза не ходить.

Какую пользу принесли подобные действия Украине? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно жить в параллельной реальности… Как современные «украинские историки» и политики, например.

Офицеры батальона «Бранденбург-800» не считали нужным поддерживать боевиков Шухевича, считая их «недочеловеками»

Наглость, конечно счастье, но…

Ещё с полгода бандеровцы «воевали с немцами». Изо всех сил. Не щадя живота. Стараясь, чтобы е дай Бог не погиб ни один немецкий солдат и офицер и не было испорчено ничего из гитлеровского имущества. «Воевали» и мрачно наблюдали за наступлением Красной Армии. Шухевич попытался поживиться оружием и снаряжением за счёт вермахта, обратившись к майору  Зелигеру (Бенешу), командиру подразделения «абверкоманда 202» с просьбой:

           …вооружить за немецкий счёт отряды УПА в Галиции и перебросить их за линию фронта…

Зелигер, боевой офицер-диверсант, сослуживец Отто Скорценни, ветеран батальона «Бранденбург-800», имевший серьёзный опыт спецопераций и потому  адекватно оценивавший  Красную Армию и особенно — её контрразведку, счёл Шухевича наглецом и решил, что делиться ценным оборудованием и вооружением с бандеровцами — глупо. Ему даже приписывают хлёсткую фразу: «Даже если обезьяна собралась кусать твоего врага за штаны, не стоит давать ей винтовку».

До самого освобождения Украины Красной Армией бандформирования ОУН вели самую что ни на есть бандитскую деятельность, изо всех сил избегая открытых столкновений с советскими войсками. Убивали женщин, детей, стариков. Могли из засады напасть на уступающую им по численности группу советских воинов (так, например, погиб легендарный разведчик Николай Кузнецов). Фотографии того, что сделали бандеровцы и сегодня не стоит показывать неподготовленному человеку.

Может быть это сделано для создания «Вольной Украины»? Но тогда объясните, чем «вольной Украине» помешали дети и старики? Чем «послужили» Украине подчинённые Шухевича, распиливавшие пилой и расчленявшие топорами живые человеческие тела?

Но зимой 1945 года у советской контрразведки наконец «дошли руки» и до бандеровских садистов-убийц. Начинается «Большая блокада», загнавшая бандеровцев  в схроны.

Роман Шухевич приказал своим подчинённым «залечь на дно», но сам повёл себя откровенно нагло. Не смотря на то, что он находился в розыске, с поддельным паспортом он едет в Одессу, где лечится в восстановленной поликлинике Лермонтовского курорта. Но… музыка играла недолго. 5 марта 1950 года Шухевич при попытке его задержания, был убит сотрудниками МГБ. Конец, в принципе — закономерный.

Пуля в голову — единственная награда, которую заслужил «герой» Шухевич

Дырку от бублика, а не «героя»!

Именно этот вопрос и хочется задать «героизаторам» Романа Шухевича. Нет, безусловно, если натягивать сову на глобус, можно, конечно, придумать «украинские патриотические стремления» Шухевича, но факты говорят о следующем.

Во-первых, Роман Шухевич никогда не сделал ничего в интересах какого-либо иного государства, кроме гитлеровской Германии.

Во-вторых, Роман Шухевич всю свою жизнь занимался убийствами мирного населения, усиленно избегая реальных боестолкновений.

В-третьих, Роман Шухевич не сделал за свою жизнь ничего созидательного. Убийства, бандитизм, карательные операции против мирного населения, интриги против своих.

И после этого — один вопрос: с какого похмелья это существо кто-то считает «героем»? Даже на Украине с её оголтелой поддержкой нацизма «Шухевич» и «герой Украины» оказались из разных словарей. Не успел Ющенко 12 октября 2007 года «осчастливить» Романа Шухевича статусом «героя», уже через неделю Луганский областной совет, а ещё через неделю и — городской потребовали отменить идиотское «представление». Ударом поддых бандеровцам прогремело решение Донецкого апелляционного суда от 21 апреля 2010 года о том, что присвоение звания «героя Украины» Роману Шухевичу — незаконно.   Бандеровцы без борьбы не сдались и 16 февраля 2011 года  даже продавили в высший административный суд Украины решение приостановить решение Донецкого суда, но ненадолго. 2 августа 2011 года Высший административный суд Украины поставил точку в вопросе: не быть Шухевичу «героем». Нет таких высших целей ради которых можно назвать «героем» садиста и убийцу.

И это есть факт.

Константин Каледин

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки