«Антикапитуляционные» протесты национал-радикалов стали удобным поводом для Киева, чтобы в очередной раз сорвать минские договорённости

Вот уже неделю не прекращаются ритуальные пляски вокруг согласованных контактной группой в Минске 1 октября 2019 года «формулы Штайнмайера» и разведения сил на двух пилотных участках линии соприкосновения в Золотом и Петровском. На первый взгляд, президент Украины Владимир Зеленский и его окружение оказались в состоянии цугцванга. С одной стороны, выполнять договорённости вроде бы и нужно, так как от этого зависит проведение столь необходимой для самоутверждения украинского наполеончика встречи в «нормандском формате». С другой стороны, активно бузят, противодействуют и обвиняют в «зраде» национал-радикалы и «порохоботы». Да и непосредственные кураторы Украины из-за океана через непотопляемых министра внутренних дел Арсена Авакова и подконтрольных ему нацистов из «Азова» передают, что в завершении войны они явно не заинтересованы.

Поэтому, «слуги народа» вынуждены юлить и вертеться, как ползающее пресмыкающееся на сковородке, делая подчас противоречащие друг другу заявления и меняя мнение по семь раз на неделе, а то и гораздо чаще. То они вообще не собираются подписывать «формулу Штайнмайера», то всё-таки готовы её подписать. То на словах они полностью привержены Минским соглашениям, то категорически отказываются вступать в прямые переговоры с представителями Донбасса, исполнять пункты об амнистии и наделении восставшего региона особым статусом. То они уверяют, что готовы к разведению войск на оставшихся двух пилотных участках, да ещё и ставят кобылу впереди паровоза, рассуждая о том, что необходимо развести войска по всей линии соприкосновения. Потом, якобы уступая требованиям негодующей «свидомой» общественности, выскакивает «говорящая голова» преемника Клима Чугункина по фамилии Пристайко и вещает, мол, разведения не будет, пока ОБСЕ не подтвердит, что в течение семи дней на этих участках сохранялся режим тишины. При этом, конечно же, Пристайко не расскажет о том, что стреляли-то с украинской стороны, и что воякам «незалежной», а в особенности нацистам из «Азова», «Айдара» и им подобным формирований, попросту наплевать и на Штайнмайера с его формулой, и тем более на весёлого наполеончика со сползающей с головы треуголкой, по какому-то недоразумению принявшего чин «верховного главнокомандующего».

Разведение в одностороннем порядке

И тут, гармонично дополняя всю эту шизофреническую картинку, выскакивает, словно чёрт из табакерки, новоявленный спикер Верховной рады Разумков, и на голубом глазу рассказывает, что на самом деле будет представлять собой разведение сил в Золотом и Петровском.

“Никто не сдает свою территорию, никто не сдает своих граждан. Сегодня компонент безопасности на той территории, от которой будут отходить украинские Вооруженные силы, если это будет происходить, мы будем видеть такую возможность, безопасность будет сохраняться за счет Национальной гвардии, за счет правоохранителей, которые будут находиться на этой территории”, — рассказал соратник Зеленского.

Разумков подчеркнул, что территория, на которой должно осуществляться разведение сил, остаётся под украинским контролем, на ней будут действовать законы Украины, а за порядком будут следить украинские правоохранительные органы.

То есть, на самом деле вместо вооружённых формирований ВСУ, которые вообще изначально незаконно были привлечены к так называемой «антитеррористической операции» (АТО), украинские позиции на участках разведения займут отличившиеся своей жестокостью подразделения Нацгвардии. Да чего уж там говорить, пресловутый нацистский полк «Азов», боевики которого 7 октября под предлогом недопущения «капитуляции» заняли населённый пункт Золотое в зоне разведения, как раз входит в структуру Нацгвардии МВД Украины.

Иными словами, фактически мы имеем дело с намерением киевских властей легализовать нахождение наиболее одиозных украинских вооружённых формирований на участках разведения сил и средств после отвода ВСУ. А это означает лишь то, что украинское руководство устраивает лишь отвод сил в одностороннем порядке со стороны ДНР и ЛНР. А все эти «антикапитуляционные марши» – лишь удобный предлог для саботирования договорённостей.

Тем временем, участок разведения в Золотом, где накануне обосновались боевики «Азова» 8 октября посетили министр обороны Украины Андрей Загороднюк и начальник Генштаба Руслан Хомчак. Как отметил в своём

Facebook Загороднюк, с технической точки зрения всё готово к разведению сил, однако ему препятствуют продолжающиеся обстрелы.

«Отмечу еще раз, что разведение сил и средств может начаться только после 7 дней соблюдения режима тишины на участке, где оно предусмотрено», — повторил вчерашнее заявление главы МИД новоявленный министр обороны.

Симптоматично, что к приезду высокопоставленных гостей из Киева так называемый «Пресс-центр Операции объединённых сил» в очередной раз необоснованно обвинил силы ЛНР в том, что они якобы дважды обстреляли из гранатомётов и стрелкового оружия участки разведения в районе Золотое-4.

Война с Россией до последнего украинца

Таким образом, переговоры с представителями старого-нового украинского руководства напоминают карточную игру с шулером. Какие бы соглашения не были подписаны, они найдут сотни и тысячи причин для того, чтобы саботировать их выполнение. Да ещё и придумают повод для того, чтобы обвинить в этом противоположную сторону.

Напомним, что обсуждаемое ныне разведение сил в Золотом и Петровском должно было состояться ещё три года назад, в 2016 году. Но тогда Киев лишь сымитировал отвод войск, а затем под предлогом «российской агрессии» вернул их на прежние позиции. Сегодняшнее поведение представителей Киева не даёт оснований усомниться в том, что нечто подобное ждёт нас и на этот раз. А кто в итоге окажется виноват, при том не только с точки зрения Киева, но и всех его пресловутых адвокатов, западных «гарантов мирного урегулирования» и их карманных структур типа ОБСЕ, нашему догадливому читателю объяснять не нужно.

Вывод из всего этого напрашивается следующий: не стоит испытывать иллюзий относительно миролюбивых намерений тех, кто непосредственно управляет политическими процессами на Украине. В их интересах остаётся поддержание конфликта в Донбассе в тлеющем состоянии, но готового в любой момент полыхнуть с новой силой. Вялотекущая, но продолжающаяся война с Россией до последнего украинца, с одной стороны, позволяет сохранить санкционное давление на Москву; с другой стороны, она препятствует процессу выздоровления украинского общества, который проявился на последних выборах, когда более 70% населения страны отдали свои голоса за кандидата, обещавшего достичь мира. То, что эти обещания, к сожалению, оказались лишь предвыборным пиаром и откровенной ложью, это уже совсем другая история.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки