Минск думает о снижении импорта российского природного газа уже в 2020 году  в связи с вводом новой атомной электростанции. Об этом на пресс-конференции заявил белорусский министр энергетики Виктор Каранкевич

С его слов становится ясно, что в правительстве Белоруссии сейчас разрабатывается новый контракт по поставкам газа между Российской федерацией и Белоруссией. « Я вам могу сказать только одно-в соответствии с соглашениями действующими сейчас в газовой сфере, предусмотрено удовлетворение потребностей Белоруссии в газе в полном обьеме. Это было как в прошлом так будет и в 2020 году.»-заявил Каранкевич.

Так же министр отметил, что поставки газа в этом году в Белоруссию могут существенно сократиться, в связи с планируемым запуском первого энергоблока Белорусской АЭС.

«В этом году Белоруссия закупила 20 млрд. кубометров газа. Сейчас ведутся переговоры о примерно таких же поставках в будущем году, но оговариваемый обьем может быть и существенно ниже в конечном итоге.»- рассказал белорусский министр.

По словам министра , Минск и Москва уже на этой неделе проведут переговоры на высшем уровне по газовому контракту для Белоруссии на 2020 год. Чиновник не стал озвучивать предложения белорусской стороны о цене на газ. Он лишь отметил, что соответствующая работа ведется на уровне профильных министерств с учетом подготовки рабочих карт по программе интеграции России и Белоруссии.

Первый энергоблок на Белорусской АЭС будет запущен до конца этого года, а второй запустят в 2020 году. Условиями генерального контракта подписанного с Москвой  на сооружение этой станции предусмотрена поставка топлива  производства «ТВЭЛ» на каждый энергоблок.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки