Сейчас лидеры Франции и Германии активизировали работу над урегулированием вооруженного конфликта на Донбассе. Однако в конечном итоге такая политика может обернуться расколом в Евросоюзе.

Об этом говорится в материале информационного агентства «Reuters».

Как отмечают в СМИ, некоторые страны Европы обеспокоены тем, что мир на Донбассе повлечет за собой и ослабление санкционного давления на Россию. В отмене санкций заинтересованы такие страны, как Франция и Италия, но русофобски настроенные страны Балтии, Польша, Румыния и другие могут выступить против такого расклада.

В агентстве напоминают, что продление антироссийских санкций решается путем голосования. Более того, для принятия решения необходимо согласие всех стран Евросоюза, потому перспектива продолжения экономического давления на Москву может быть подорвана голосом одной лишь страны. Это же, как говорится в статье, повлечет за собой раскол в самом Евросоюзе.

Главным приверженцем нормализации отношений с Россией в Европе сейчас является президент Франции Эммануэль Макрон, считающий ошибкой отстранение от РФ. Более того, к пересмотру так называемой «политики сдерживания» все чаще призывают в немецком парламенте.

Макрон выступает за развитие структурного диалога с Москвой, что позволит снизить напряженность в отношениях. В то же время Брюссель готов действовать по принципу «выборочного привлечения» в вопросах сотрудничества с Россией, что, по мнению европейских дипломатов, позволит восстановить доверие между сторонами.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки