Заметки на полях Времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск № 152 от 7.10.2019)

Новость:

Официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил об обострении на линии соприкосновения в зоне вооруженного конфликта в Донбассе.

«Количество нарушений резко увеличилось, в разы. Это произошло за последние сутки. (…) Вообще произошло обострение ситуации по всей линии фронта. Ситуация очень сложная. Но посмотрим, будут ли украинские военные выполнять приказ и отводить», – сказал Басурин, передает «Интерфакс».

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщал, что разведение сил и средств в Золотом и Петровском в Донбассе, которое было запланировано на понедельник, не началось, так как эти населенные пункты подверглись обстрелам.

Комментарий:

Ситуация для Зеленского и стоящих за ним кукловодов, может сложиться, если уже не сложилась, крайне неблагоприятным образом. В результате чего, эта группировка вполне может пойти на контробострение ситуации на Украине в ответ на усиление внутреннего давления на власть, которую сейчас явно усиливает Порошенко и стоящая за ним группировка американской экстремистской «элиты».

Если отставленная от власти команда сумеет эффективно использовать все свои козыри, как внутренние, так и внешние, то у нее есть неплохие шансы  существенно изменить ситуацию в свою пользу. Особенно с учетом того, что так называемая «новая власть» по-прежнему представляет собой жалкое зрелище и в целом очень похожа на мальчика для битья, каковым постоянно выглядит и сам Зеленский. Который уже чуть ли не просится домой – обратно в «Квартал-95».  Ощущение такое, что матерых волчар из лагеря временно отодвинутых сдерживают пока не столько внутренние факторы, сколько расклад сил в Вашингтоне. И они бы уже давно снесли это сборище комедиантов, получи на то соответствующую отмашку.

Если же таковая будет получена, то припертой к стенке группировке Зе-Коломойского придется очень энергично пошевеливаться, чтобы не быть размазанной по этой же стенке.  В такой ситуации единственным их шансом  может стать  помянутое выше контробострение ситуации.

Зеленский вполне может воспользоваться формальными правами «верховного главнокомандующего» для того, чтобы  сломать Порошенко всю игру новой войной на Донбассе. Да, конечно, для нынешней правящей группировки это будет актом отчаяния с очень высокой вероятностью полного поражения. Но это для них все же лучше, чем вынос ногами вперед из офиса в Киеве. Тем более, что в случае новой военной авантюры на Донбассе, Порошенко уже не сможет вольготно бунтовать в тылу и ему придется отправить своих мордобойцев на передовую. Таким образом, Зе-команда может перехватить политическую инициативу. А когда  она это сделает, войну можно будет снова замять, как утратившую политическую актуальность. Чему с готовностью подсобит тот же Трамп.

Так что нынешнее повышение градуса военной опасности на Донбассе отнюдь не обязательно является только самодеятельностью отдельно взятых нацистских бандформирований.

Секрет натовского Полишинеля

Новость:

Получено доказательство причастности НАТО к войне в Донбассе. Защитники Донбасса сбили беспилотный «квадрокоптер» с 60-мм миной образца войск НАТО.
Об этом во время брифинга заявил официальный представитель оперативного командования ДНР Дмитрий Астрахань, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Комментарий:

А что, кому-то не хватает доказательств причастности блока НАТО к войне на Донбассе? Целый хвостовик гранаты нужен был  для того, чтобы это доказать?

А почти 60 единиц 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», которые киевский режим за 2018-19 гг. получил только из одной страны НАТО — Чехии это что, не в счет? А сто с лишним БМП -1 поставленных на Украину из другой натовской страны — Польши тоже не заметили? Хвостовик они, видите ли, нашли…

Четкий сигнал от ненобелевского нелауреата

Новость:

Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США нужно закончить «нелепые бесконечные войны» в Сирии и отправить военнослужащих домой. «Соединенные Штаты должны были провести в Сирии всего 30 дней. Это было много лет назад. Но мы остались [в Сирии], продолжая глубже и глубже погружаться в войну без цели», – написал Трамп в своем Twitter.  Он добавил, что пришло время «выйти из этих нелепых бесконечных войн и вернуть наших солдат домой».

Комментарий:

При всей очевидной ограниченности возможностей Дональда Трампа эффективно влиять на американский внешнеполитический курс, нельзя не отметить, что ему в целом удается удерживать именно ту политическую линию, которая логическим образом вытекает из его президентской программы, ориентированной, главным образом, на внутренние проблемы США.

Трамп за три года своей власти не начал ни одной новой войны, что вообще редкость для американского президента. И с учетом этого факта заслуживает Нобелевской премии мира куда больше, чем его предшественник, получивший её ни за что – авансом, а потом развязавший несколько новых войн. Но Трампу Нобелевку, разумеется, никто не даст. Потому что все подобные комитеты и форумы традиционно контролирует глобалистская «элита», распределяющая подобные награды, исключительно, среди своих.

Тем не менее, можно не сомневаться в том. что властных рычагов в распоряжении президента США вполне достаточно для того, чтобы его слова о бессмысленности американского военного присутствия в Сирии не остались пустым звуком. На серьезность его намерений четко указывает тот факт, что данное заявление было сделано практически одновременно с решением Турции начать военную операцию на востоке Сирии, который контролируют  американцы и подведомственные им курды. Вне всяких сомнений, это прямой сигнал Анкаре. Суть которого заключается в том, что США явно не намерены окончательно жертвовать своими отношениями с крупнейшей региональной державой – Турцией, даже ради  возможных выгод от покровительства их злейшим врагам — курдам.

Одновременно это и сигнал Москве. О том, что Вашингтон намерен оставаться полноценным игроком на поле турецкой политики и готов в этом плане продолжить соперничество с РФ.

Миссия облегчения европейских  карманов выполнима!

Новость:

США проведут масштабные учения на территории Европы весной 2020 года, в рамках которых планируют перебросить 20 тысяч военнослужащих через Атлантику, что станет «самой большой передислокацией войск в Европу за последние 25 лет», сообщает газета Spiegel со ссылкой на сообщение армии США в Европе. Целью учений под названием Defender 2020 («Защитник 2020») является повышение боеготовности стран НАТО и сдерживание возможных противников. В них примут участие 37 тысяч солдат из 19 стран альянса. Военнослужащие будут передислоцированы в Польшу и страны Балтии. Территория Германии при этом станет логистическим центром на время проведения учений, отмечает газета.

Комментарий:

Переброска в Европу двадцати тысяч американских военнослужащих, с последующим их сосредоточением и боевым развертыванием в Восточной Европе, даже с учетом складированной здесь боевой техники, которой явно недостаточно для такого количества войск, в реальной боевой обстановке займет, самое меньшее, несколько недель. То есть, американские войска, в случае ожидаемого на Западе российского нападения на эти страны, что и закладывается в основу сценария подобных учений. гарантированно прибудут на театр военных действий к «шапочному разбору».

Тем более, что указанных американских сил, а это  примерно одна дивизия с небольшим, категорически не хватит для  отражения даже самого ограниченного российского вторжения. Конечно это всего лишь учения и контингенты ВС США в военное время могут быть значительно больше. Но тогда для их переброски в Европу и приведения там в боеспособное состояние могут и вовсе понадобиться многие месяцы. А за такое время, может так случиться, что «спасать» Европу будет уже поздновато.  А самим американцам просто негде будет там высаживаться.

В общем, все это выглядит достаточно тухлой затеей, не имеющей сколько-нибудь осмысленного военно-стратегического значения. А коль скоро это так, то тогда ничего не остается, как сделать вывод, что очередные натовские учения есть,  ни что иное, как способ нагнетания антироссийской истерии с целью выколачивания из карманов европейских союзников США новых пожертвований на поддержку штанов американского военно-промышленного комплекса. Если же это так, то можно только посочувствовать европейцам, которых наверняка уже сильно утомило это беспардонное американское вымогательство под изрядно обветшавшим жупелом русской агрессии, которая все никак не начнется.

На государство с прибором…

Новость:

Жительница города Москвы, активистка оппозиционного движения, экс-кандидат в мэры российской столицы от «несистемной оппозиции» и  участница ряда несанкционированных уличных акций Алена Попова подала в Савёловский районный суд иск с требованием признать незаконным введение системы видеораспознавания. По её мнению, обработка изображений лиц граждан без их письменного согласия нарушает закон о персональных данных и право на частную жизнь.

Комментарий:

Перевод иска гражданки Поповой с неполживого на русский язык:

Мне положить с прибором на ваши проблемы с преступностью и на борьбу государства с терроризмом! Мне вообще на все это начхать! Пускай хоть все дома в Москве террористы взорвут. Кроме моего, разумеется. Тем более, что они никакие не террористы, а наши братья по разуму в борьбе против путинского мордора, который их всех хочет замочить особо циничным способом — в сортире. Что противоречит рекомендациям Совета Европы о правах сексуальных меньшинств и чего допустить, разумеется, никак нельзя.

Кроме того, я не хочу, чтобы камеры зафиксировали мое участие в неразрешенных властями уличных акциях, а также в конспиративных встречах с разными интересными мне людьми, без поддержки которых мне пришлось бы идти работать мотальщицей на швейную фабрику, чего я категорически не желаю. Поэтому уберите ваши противные камеры, которые противоречат моим деловым интересам и являются наглым вторжением в мою наличную жизнь!

Потскриптум:

Пожалуй, самым страшным в данной ситуации является то, что оная безответственная и умственно великолепно сохранившаяся с дошкольных времен  дама, которая своим судебными исками объективно пособничает криминалу и тем же террористам, еще совсем недавно претендовала  на пост главы крупнейшего в Европе мегаполиса — города Москвы. И, в случае успеха, вполне могла бы реализовать  свои, чреватые большой бедой для москвичей, инфантильные  хотелки. Не приведи Господь!

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки