Зеленский цинично обманул своих избирателей. Еще полгода назад в преддверии первого тура президентских выборов кандидат в президенты Владимир Зеленский заявлял: «…Не надо давить русский язык».

Месяц спустя, через несколько дней после своей триумфальной победы во втором туре, Зеленский признавал, что «законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики». Более того, обещал провести «тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины».

Тогда позиция Владимира Зеленского была четкой и однозначной: «Моя принципиальная позиция – государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний».

Однако после вступления в должность президент Зеленский радикально изменил свою «принципиальную позицию», отказавшись пересматривать откровенно дискриминационный, предусматривающий насильственную украинизацию русскоязычного населения закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Подтверждение тому – заявления министра культуры, молодежи и спорта Бородянского о том, что в действующий закон изменения вноситься не будут, и утверждения министра образования и науки Новосад о переходе русскоязычных школ с сентября 2020 года на украинский язык обучения. Действия Зе-власти свидетельствуют о дискриминации русскоязычных граждан, нарушении их законного права общаться и учиться на родном языке.

Хочу напомнить президенту Зеленскому, который так и не провел «тщательный анализ» языкового закона, что нормы закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» противоречат и грубо нарушают Конституцию Украины и ряд международных правовых актов:

– статью 10 Конституции Украины, которой гарантируется «свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины»;

– Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года, ратифицированную Законом Украины от 9 декабря 1997 года;

‒ Международный пакт о гражданских и политических правах 1973 года, который является международным договором и имеет обязательную силу для 172 государств ‒ участников ООН;

– Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств от 5 ноября 1992 года, ратифицированную Законом Украины от 15 мая 2003 года.

Антиконституционный, откровенно дискриминационный языковой закон Порошенко – Парубия продолжает действовать, и это свидетельствует о том, что президент Зеленский нарушил свои предвыборные обещания и предал интересы миллионов украинцев – русскоязычных граждан и жителей Юго-Востока страны. Более того, сегодня президент Зеленский и его министры возглавили политику дискриминации русскоязычных граждан.

Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки