Армия Соединенных штатов покидает северо-восточную часть Сирию. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган журналистам в аэропорту Анкары

«После наших переговоров с президентом США Дональдом Трампом, которые состоялись вчера вечером, Вашингтон начал вывод войск, все происходит так , как мне обещал американский президент.»-сказал в своем интервью Эрдоган.

По итогам разговоров двух лидеров американская сторона заявила , что ее военнослужащие не будут участвовать в военной операции на северо-востоке Сирии.

Турецкие власти настаивает на необходимости буферной зоны на севере-востоке Сирии. По утверждению Анкары, это единственная возможность купировать угрозу террористических атак с территории Сирии.

Сирийские курды, в свою очередь, крайне обеспокоены турецкими планами и считают, что население в предполагаемой буферной зоне может быть подвергнуто «этнической чистке». Лидеры курдского ополчения неоднократно заявляли о своей готовности вооруженного противостояния «турецкой агрессии».

Официальный Дамаск указывает, что любые действия Турции на суверенной территории Сирии идут вразрез с принципами международного права и в грубой форме нарушают устав ООН.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки