Радикальное движение «Самоопределение» обошло оппозиционный умеренно-реформистский Демократический союз Косово (ДСК) на выборах в «парламент» самопровозглашенной республики Косово, сообщил избирком результаты с более чем 80% участков.

Внеочередные выборы проходили в воскресенье. Явка превзошла показатели прошлых выборов 2017 года на пару пунктов и составила около 43%.

Лидеры ДСК, «Самоопределения» и ДПК уже заявили о своей «победе». ДСК ранее выдвинул кандидатом на пост «премьера» первую женщину в этой роли – университетского преподавателя Вьосу Османи. «Самоопределение» во главе будущего «правительства» предлагало поставить своего лидера Альбина Курти, лидировавшего по результатам соцопросов.

«Самоопределение» известно своими радикальными методами борьбы, насильственными протестами на улицах Приштины, распылением слезоточивого газа в косовском парламенте, лидер и члены движения неоднократно отбывали наказание за нарушение общественного порядка и подозревались в более серьезных насильственных действиях.

Как ДСК, так и «Самоопределение» заявляют о готовности вести переговоры с властями Сербии с целью взаимного признания Белграда и Приштины. При этом о конкретных уступках со стороны косоваров речь не идет.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front