Совершенно удивительный случай буквально на днях произошел в столице Украины, городе Киеве. Очевидцы записали на видео, как водитель такси отказался везти бывшего президента Украины Петра Порошенко

Инцидент произошел после митинга против «формулы Штайнмайера» в Киеве. На кадрах видно, как бывший глава государства открывает заднюю дверь такси и, предположительно, просит отвезти его с женой. Однако тот не соглашается принять заказ, чем вызывает бурную реакцию стоящей рядом с машиной толпы. Сначала окружающие рассмеялись, а затем начали скандировать фамилию бывшего президента. Кто-то в толпе крикнул: «Порох, геть!».

Нет, меня совсем не удивляет реакция таксиста. Несомненно, он достойный человек, который нашел в себе смелость поступить с подонком именно так, как он того заслуживает.

Меня не удивляют и поступки Порошенко, который, будучи миллиардером, пытается прикинуться этаким простым украинским хлопцем, который пришел на митинг в недорогой куртке и джинсах, попрыгал вместе с простыми киевлянами и попытался уехать домой на такси, как это принято у простых обывателей, не отягощённых серьезным состоянием.

Его можно понять. Порошенко потерял власть, а вместе с ней и гарантии своего спокойного дальнейшего существования. В современном мире иногда заработать деньги гораздо проще, чем их потом сохранить. Заработать у Порошенко получилось. Теперь нужно сохранить и по возможности приумножить. А это совсем непросто, так как определенные политические силы, пришедшие к власти на Украине, спят и видят, как понизить бывшего президента в социальном статусе и «национализировать» его миллиарды. Ради этого он готов прыгать вместе с толпой, скандировать «Зелю, геть!», пить чай из термоса и поливать зеленкой тех, кто медленно, но неуклонно ведет страну к «позорной капитуляции». У него просто нет другого выхода. Или в тюрьму, или в президенты. Выбор не богат.

Но вот кого я не пойму в данной ситуации, так это простых украинцев, которые, выступая против подписания действующей властью «формулы Штайнмайера», вот так вот запросто приняли в свои ряды Петра Порошенко, который пришел на акцию протеста с явным намерением уже в ближайшем будущем возглавить «волну народного негодования». То есть, когда таксист проявил гражданскую сознательность и отказался вести человека, погрузившего страну в хаос гражданской войны и разворовавшего государственную казну, сразу нашлись те, кто начал скандировать «Порох, геть!». А до этого что, не «геть»?

Бред какой-то. Вы что раньше не видели, с кем скакали перед объективами фото и видеокамер? Вы не знаете, кто такой Порошенко? Не слышали об украденных деньгах, которые заходили в страну в качестве иностранных займов? Ничего не знаете о поставках в ВСУ бракованных бронежилетов и палаток? О форме для солдат, закупаемой по сумасшедшим ценам? Вы не знаете о том, сколько жизней унесла братоубийственная война на Донбассе, развязанная Порошенко и его соратниками? Вы не в курсе того, что на сегодняшний день он является фигурантом двенадцати уголовных дел и имеет весьма серьезную перспективу в каждом из них превратиться из свидетеля в подозреваемого? Вам не стыдно стоять рядом с ним? Вам не стыдно от осознания того, что на десять тысяч человек нашелся только один достойный гражданин, который сказал Порошенко «геть», да и то этот гражданин не имеет никакого отношения к вашему протесту? Протесту непонятно против чего. Протесту против документа, который даже не читала подавляющая часть протестующих. Протесту против решения, которое нельзя было не принять в сложившихся условиях.

Прыгая рядом с Петром Порошенко, так лаконично вписавшимся в толпу, подумайте о том, что «формула Штайнмайера» была бы невозможна без «минских соглашений», которые подписал бывший президента Украины. Формула не только вытекает из минских соглашений, она и появилась на свет в те лихие времена, когда президентом был Порошенко, пытавшийся отчаянно маневрировать и откладывать любые судьбоносные и неоднозначные решения на потом. И он знал о том, что рано или поздно уставший от Украины Запад убедит политическую элиту страны в том, что подписание формулы – единственный выход из сложившейся ситуации, который позволит выйти из затянувшейся игры в войну с Россией с наименьшими потерями. Но сегодня это мало кто понимает из украинцев, вышедших на улицы Киева для того, чтобы сказать свое гордое «нет» позорной капитуляции, к которой медленно, но верно ведет страну Зеленский и его команда, еще совсем недавно воспринимаемая украинцами как «команда мечты». Ну и, конечно, мало кто понимает, что Петр Порошенко, так запросто прогуливающийся с супругой среди тысяч и тысяч протестующих, и есть инициатор этого протеста. Его идеологический вдохновитель и финансовый «гений».

Разумеется, мне совершенно искренне плевать на то, что украинцы затевают очередную «революцию ради революции». Это их национальная традиция, к которой всему цивилизованному миру уже пора привыкнуть. Но меня искренне удивляет тот факт, что на десять тысяч человек, собравшихся на площади для того, чтобы поиграть в протест, нашелся всего лишь один гражданин, у которого есть не только мозги, но и характер. Один на десять тысяч. Весьма печальная и довольно красноречивая статистика…

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки