Украинские граждане все чаще сходятся во мнении, что правительство, которое собрали президент Владимир Зеленский сотоварищи, состоит из весьма мутных персонажей. За недолгий срок работы нового кабмина опростоволоситься успели многие из министров

Только недавно смеялись над заявлением министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, который поделился впечатлениями от работы в Верховной раде. Мол, быть народным депутатом ему не понравилось, так как кресла в Раде неудобные и на таком рабочем месте «можно получить инвалидность». Однако Криклия переплюнул министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов. Видео с его выступлением на семинаре Economy Lab в 2015 году взбудоражило Сеть. Такого откровенного цинизма от Милованова не ожидали.

«Я уехал из Украины в 1999 году и возвращался только по личным делам… меня никогда не интересовала особо Украина и какие-то реформы… меня интересовал парусный спорт и сальса… я занимался теорией игр, теорией контрактов, микроэкономикой… я — теоретик… я особо не понимал ничего в экономике и продолжаю ничего не понимать…» — эти реплики из выступления министра повергли общественность в шок.

А экс-министр юстиции Елена Лукаш назвала выступление «полным Трускавцом», напоминая про место проведения «курса молодого бойца» для новоизбранных депутатов Рады, где тем промывали мозги тренеры из Киевской школы экономики (KSE), окормляемой Соросом.

Кстати, именно Милованов летом 2019 года организовал недельное обучение от KSE для «слуг», являясь почетным президентом Киевской Школы Экономики. Как и премьер Украины Алексей Гончарук и министр образования Незалежной Анна Новосад, Милованов — питомец гнезда Сороса. И он стал соучредителем аналитической платформы VoxUkraine, объединяющей группу глобальных экономистов. Тех самых, которые готовы предоставить Украину на блюде международному бизнесу.

«Тимофей Сергеевич Милованов. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства правительства Зеленского. Будет поднимать экономику и распродавать землю и госсобственность. «Оскара» автору его назначения! Это полный Трускавец!» — пишет Елена Лукаш, опубликовав на YouTube видео с выступлением министра.

Видеозапись с шоу имени Милованова вызвала вполне ожидаемую реакцию у пользователей. «Ох, и тупица». «Смотрела его выступление по ТВ, произвел впечатление крайне неприятного и нездорового психически человека». «Днище». «У Зеленского команда, что надо». «Гопаком бы лучше увлекался». «А пацан реально с мухами, хотя я уже и не удивляюсь ни кандидатуре премьера, ни этому красавцу, в команде Зе — они все малопонятные ребята». «Эталонный фрик», — написали украинцы в комментариях.

Впрочем, та «миссия», для которой предназначен Милованов, не требует особых дарований (хотя, их наличие и признали в украинском Forbes, воткнув его в рейтинг Top Economic Thinkers в 2014-2015 годах). Развалить Украину большого ума не требуется. А провести торги — дело не хитрое, даже с учетом недовольства большинства населения страны.

Подготовкой к масштабному аукциону и занимается сейчас Милованов, который еще в конце августа обещал сделать «все возможное для экономического роста Украины». А вернее все необходимое для того, чтобы ускорить реформу, а именно приватизацию государственных предприятий, внедрение рынка земель сельскохозяйственного назначения, 11 аграрных рынков и земельных отношений и либерализацию трудовых отношений. То есть все, чтобы пустить с молотка остатки богатств Незалежной, включая сельхозугодья.

И подготовка к «великим делам» ему прекрасно удается, учитывая информацию украинских СМИ о коррупционной схеме, которую продвигает Милованов. Этот министр, судя по всему, намерено срывает конкурсы на должности руководителей предприятий. А параллельно назначает «нужных» людей в качестве исполняющих обязанности. В качестве примера приводится конкурс для назначения директоров на ряд государственных предприятий, который отменили буквально за 16 часов до начала, и уже на следующий день Милованов представил и.о. директора ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посевного материала» Юрия Заставного. И все бы ничего, но этот ставленник в свое время был заместителем главы Госгеокадастра. А руководителей этого ведомства Гончарук обещал уволить и не брать на госслужбу, как носителей институциональной коррупции в земельных отношениях.

Но это не помешало поставить Заставного во главе предприятия с крупнейшим земельным банком в 22 тыс. га, из которых оформлено в постоянное пользование лишь 1 186 га. Разве можно бросаться профи, которые прекрасно знают, как правильно поступить с неоформленными участками в преддверии запуска рынка земли и на кого их перевести. Таким же образом, сообщает издание, был назначен и.о. ГП «Государственный Центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» Александр Капустинский. Этот персонаж также принадлежит к числу специалистов по коррупционным схемам и в прошлом был подчиненным Заставного, когда они руководили Государственной инспекцией сельского хозяйства Украины.

Так что у Милованова вполне хватает подходящих идей по культивации необходимой почвы для распродажи. И в подобной ситуации вовсе не иронизировать следует над его болтовней, а бить во все колокола: за дело распила Украины взялись профессионалы.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки