Во время холодной войны аналитики американских разведок регулярно планировали войну с Советским Союзом, которая, к счастью, так и не началась. Сегодня многие аналитики пытаются предсказать дату начала войны с Ираном. Однако последнее время американские специалисты по военному планированию поняли, что хороших/успешных военных сценариев для США, когда дело дошло бы до войны с Ираном, не существует.

Ядерная сделка была успехом Барака Обамы и давала Ирану более 100 миллиардов долларов в бюджет. Однако военные аналитики США решили, что иранские власти будут использовать данные финансовые ресурсы не для улучшения жизни своего народа, а для увеличения финансирования шиитских ополченцев и Корпуса стражей исламской революции. Заявления американских аналитиков звучали убедительно бездоказательно.

Порой американские аналитики мне напоминают Портоса из трёх мушкетёров, который говорит: «Я дерусь, потому что я дерусь»… Во многом решение Трампа о выходе их ядерной сделки было продиктовано PR целями. Просто Трамп – герой, и точка. Реальная же пропасть между гражданским миром и миром политическим (включая мир супер-аналитиков) после войн в Афганистане и Ираке росла в геометрической прогрессии. А знаете причину? Войны в Ираке и Афганистане — затронули больше американских семей, чем война во Вьетнаме. Вьетнам создал огромное культурное неравенство в США, которое Ричард Никсон успешно использовал, одержав одну из крупнейших побед на выборах президента в американской истории. Угроза войны с Ираном, Северной Кореей или не дай Бог с Китаем, или даже с Россией может произойти в неком виртуальном сценарии… Однако когда мы приближаемся к выборам 2020 года в США, то понимаем, что Трамп сделал то, что в конечном итоге Никсон не смог сделать. До сих пор он избегал реальной ответственности перед Конгрессом. Он успешно размыл границы между ложью и правдой в умах американской публики. Он подорвал институты, которые защищали США (от самих себя). И эти механизмы работали со времен Второй мировой войны.

Масштабы внутренней ненависти, которые испытывает большинство военных к демократам и либералам, а также к «глубинному государству» и «фейковыми средствами массовой информации», — это новое явление. Раньше такого не было. Ненависть простых граждан растёт с каждым днём. Недоверие становится политической и социальной нормой. Парируя нападки демократов, Трамп говорит, что против него демократы готовят государственный переворот. Сама тема государственного переворота приносит Трампу очки и делит американское общество на «мы» и «они».

Госпереворот —  это часть стратегии Трампа 2020… он готов её применять в зависимости от того, как далеко продвинется по пути к формированию авторитарной власти, при видимой социальной ответственности. Слово Гражданская война/гражданское противостояние висят в воздухе… Одно но — Трампу сначала нужно будет глубоко расколоть армию, и это то, на что нужно обратить внимание. Трампу очень важно вселить в головы рядовых американцев, что настал момент, когда нужно определиться на чьей они стороне… И это нужно доказать не словами, а действиями. Только Действиями… Данная тенденция очень плохой знак для всей политической системы США. Нам радоваться не стоит. Любые брожения в США коснуться и нас. Глобальная политика такова, что мир стал глобальной взаимозависимой деревней.

Сергей Судаков

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки