Разведение сил и средств на Донбассе, анонсированное президентом Зеленским на 7 октября, ожидаемо не состоялось. По словам главы украинского внешнеполитического ведомства Вадима Пристайка, разведение вооруженных сил не произошло по вине ЛНР и ДНР, которые обстреляли населенные пункты Петровское и Золотое

На самом деле причина заключается в том, что в офисе президента Зеленского в очередной раз «включили заднюю передачу».

6 октября в Киеве состоялась акция «желтоповязочников», которую профинансировал экс-президент Пётр Порошенко. Несколько тысяч демонстрантов, которые используют жёлтый скотч в качестве символа сопротивления политике Зеленского, обвинили президента в капитуляции. Кроме «порохоботов» в мини-майдане участвовали представители таких ультранационалистических организаций, как «Правый сектор» (организация, запрещенная в России), «Тризуб»* и «Национальный корпус» (организация, запрещенная в России).

На 14 октября запланирована ещё более масштабная акция протеста против «сдачи Зеленским национальных интересов». В ней должны принять участие «ветераны АТО», поскольку именно в этот день отмечается «день украинского защитника» (день образования «Украинской повстанческой армии»).

Офис президента оказался не готов к уличным протестам. Тем более, что министр внутренних дел Арсен Аваков вовсю пытается использовать ситуацию в свою пользу. Он пытается вернуть себе утраченные позиции в силовом ведомстве, пугая команду Зе началом уличных беспорядков. С этой целью было даже завышено число участников протестов в воскресенье. Национальная полиция заявила о десяти тысяч протестантов, хотя на многочисленных фото было видно, что число собравшихся не превышало трёх тысяч. Кроме того, подконтрольные Авакову добробаты, в частности, «Азов», заняли позиции в Петровском и Золотом, объявив о начале бессрочной  акции «Последний блокпост».

Лидер «Азова» (организация, запрещенная в России) и «Нацкорпуса» (организация, запрещенная в России) Андрей Билецкий заявил, что добровольцы будут «защищать с оружием в руках брошенных на  растерзание сепаратистам украинцев после отвода ВСУ».

Судя по всему, встреча в «нормандском формате» не состоится, поскольку МИД Украины уже объявил визит президента Украины в Латвию.

*— запрещенная в России организация.

Александр Зубченко, ИА Rex

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки