Подписание Киевом «формулы Штайнмайера» стало поводом для оппонентов президента Владимира Зеленского поднять информационную волну. Решение украинского лидера называют капитуляцией и используют для мобилизации уличных протестов

Фактически у оппонентов Зеленского появился долгоиграющий повод для давления на власть со всеми вытекающими последствиями. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил выяснить, каковы перспективы «Майдана против капитуляции» и сумеют ли противники Зеленского заполучить от этого какие-либо дивиденды.

Так называемую «формулу Штайнмайера», детализирующую порядок и процедуру выполнения Минских соглашений, согласовал еще Петр Порошенко в 2016 году. Но в 2019-м именно утративший президентское кресло Порошенко и ориентированные на него националистические структуры начали резко выступать против «формулы Штайнмайера», считая, что это фактически капитуляция Украины.

В чем именно капитуляция, противники «формулы Штайнмайера», как правило, ответить затрудняются, приводя весьма сомнительные аргументы.

Собственно, подписание «формулы Штайнмайера» выглядит, скорее, лишь как повод к активизации оппонентов Зеленского.

Вероятно, не будь организованы уличные акции «против капитуляции», нашлись бы другие протестные поводы – изменение налоговой политики по отношению к малому и среднему бизнесу, намерения открыть рынок земли, отсутствие решений по снижению тарифов ЖКХ и т.д.

Оппонирующие Зеленскому финансово-политические группы намерены использовать малейшие проявления общественного недовольства для «расшатывания» ситуации, ослабления исполнительной и законодательной ветвей власти для того, чтобы заставить президента Украины пойти на уступки (обеспечить личную неприкосновенность, сохранность активов, получение бизнес-преференций и т.д.) либо – что является программой-максимум – добиться проведения в течение ближайшего года досрочных парламентских выборов (а то и президентских).

Кроме того, оппозиционные силы стараются укрепить свои позиции накануне грядущих местных выборов.

Целый ряд местных советов, преимущественно расположенных на Западной Украине, принял обращения к президенту Украины и центральным органам власти относительно недопущения реализации «формулы Штайнмайера».

Это выходит за пределы компетенции местных советов, однако они остаются трибунами противников Зеленского для донесения своей позиции. Одной из основных задач оппонентов Зеленского в ходе местных выборов будет нейтрализовать силу бренда «Слуга народа» и максимизировать свое представительство в местных советах, что позволит вставлять палки в колеса инициативам президента на местах.

Как показывает опыт всех предыдущих масштабных антиправительственных протестов на Украине, их успешность зависит от наличия поддержки среди групп влияния во власти и внешних сил. По состоянию на сегодняшний день оба фактора отсутствуют. Политсилы, поддерживающие акции «против капитуляции», представляют очень узкий спектр украинской политики, располагая уровнем общественной поддержки в 8-10%.

Отсутствует у протестующих и внешняя поддержка, поскольку за рубежом существует консенсус относительно «формулы Штайнмайера» и необходимости завершения конфликта в Донбассе на основе Минских соглашений.

Вдобавок для президента США Дональда Трампа нынешняя конфигурация киевской власти выгодна с точки зрения возможности расследования коррупционного дела вокруг Джо Байдена, которое блокировалось при власти Порошенко.

Наконец, глава МВД Арсен Аваков в последние годы наглядно демонстрировал, что у его ведомства наличествуют силы и средства, чтобы купировать любые уличные антиправительственные акции.

С другой стороны, считается, что у министра есть определенное влияние на националистические и парамилитарные формирования, выступающие «против капитуляции», потому Аваков может использовать фактор улицы для увеличения своего аппаратного и политического веса. В частности, между Аваковым и Зеленским ныне имеются трения, которые связаны с желанием президента провести законодательные изменения о переподчинении Национальной гвардии, подконтрольной главе МВД, напрямую главе государства.

Как бы там ни было, но протесты «против капитуляции» являются первым серьезным звонком для президента и его офиса.

Затягивание с выполнением предвыборных обещаний (наказание представителей предыдущей власти, снижение тарифов, пересмотр гуманитарной политики и т.д.), противоречивые кадровые назначения, ошибки в коммуникациях со СМИ и обществом приводят к снижению уровня поддержки президента.

В то же время, как бы Зеленский ни стремился понравиться националистам и сторонникам Порошенко, для них он никогда не станет «своим», потому идти на поводу их требований было бы крайне недальновидно.

Если Зеленский проявит слабость, то его репутационный капитал будет девальвирован и утрата власти станет делом времени, а не принципа.

Денис Гаевский, RuBaltic

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки