Премьер Гончарук рассказал, что государство проверит получателей субсидий, чтобы выявить всех недобросовестных, а министр финансов Маркарова рассказала о «рыночном образовании тарифов» в рамках которого снижения быть не может.

То есть, вместо борьбы с бедностью опять будут бороться с бедными. Вместо того, чтобы бороться с необоснованно завышенными тарифами, будут бороться с субсидиантами.

Во-первых, госпожа Маркарова, тарифы должны быть не рыночными, а экономически обоснованными, исходя из постановления вашего же Кабмина. А, во-вторых, согласно закону «О жилищно-коммунальных услугах», государство реализует политику в сфере регулирования цен/тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг с учётом достигнутого в стране уровня доходов, а статья 19 Конституции обязывает вас действовать исключительно на основании и в способ предусмотренные законом, а не как вы там себе сами навыдумываете, оправдывая обслуживание интересов МВФ.

И немного ликбеза для вашего правительства «технократов» и для «слуг народа». В Трускавце вам такого не расскажут, читайте.

Коррупция начинается с момента формирования тарифов, а не с момента их утверждения! В тарифе — абсолютно всё, включая все потери. Нет ни одного стимула в стране вкладывать миллиарды в снижение энерго- и ресурсоемкости тарифа. А зачем? Мы греем улицу? Мы заливаем питьевой водой землю? Плевать! Всё оплатит потребитель —все потери в тарифе! Вы не в доходы населения лезть должны, а бороться с экономически необоснованными тратами в тарифе!

Обслуживание домов и придомовой территории — потенциально конкурентный рынок. Надо создавать условия для конкуренции. Все — коммунальный ЖЭК, частная управляющая компания — должны быть в равных условиях. Без конкуренции здесь — никакого улучшения качества услуг не будет. Потому что если допущено лишь одно предприятие на условный административный рынок, то хоть тариф будет 1 условную гривну, хоть 100, предприятию на потребителя плевать: никуда и ни к кому не уйдёт. Это как монополия МАУ сегодня в украинском небе, только на земле: им глубоко плевать на качество своих услуг и у них нет ни одного стимула для снижения цен на свои услуги.

Тепло, электроэнергия, вода, газ — это рынки природных монополий. Здесь нет и не может быть никакой конкуренции на уровне потребителя; не надо людям замыливать глаза какими-то «рынком газа» и иными «рынками». Здесь — только действенное государственное регулирование и ограничение рентабельности монополий. Плохи не монополии, а государство, которое эти монополии ничем не ограничивает. Как сейчас — более 200% рентабельности монополиста «Укргаздобычи» — это просто государственный газовый рэкет.

Это я не говорю о политике государственного контроля в сфере ЖКХ, об основах жилищной политики, модернизации жилого фонда и многих других вещах.

Тарифы и их энергоемкость, рынки и их контроль, монополии и их регулирование — только таким путём можно снизить тарифы, навести порядок в ЖКХ и сделать услуги качественными.

Это должен понять каждый типа #технократ, если мы хотим изменений. Иначе все вы потеряете время зазря и растратите рейтинг Володимира Зеленського впустую, а страна так и не увидит никаких изменений в ЖКХ.

И, да… С такой политикой Кабмина ждём увеличения цены на газ, а за ней — и всех тарифов.

Александр Скубченко

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки