Сегодня, 7 октября, министерство иностранных дел Российской Федерации прокомментировало статью французской газеты «Le Monde» от 8 сентября «Путин делает ставку на алжирских генералов», в которой утверждается, что российское руководство якобы «рассчитывает на удушение начавшегося в феврале массового движения народного протеста влиятельными алжирскими генералами».

«В качестве «доказательства» ангажированности России в поддержку высокопоставленных алжирских военных приводится тот факт, что многие из них учились в «советских академиях». Что касается собственно вброса про силовое решение, то он и вовсе не подкреплен никакими доводами. Расцениваем инсинуации газеты «Ле Монд» как классический пример дезинформации, призванный в превратном свете выставить Россию в нынешнем непростом контексте передачи власти в Алжире в рамках действующих конституционных механизмов. Вынуждены констатировать, что публикация является частью пропагандистской кампании ряда западных СМИ, развернутой в связи с приближающимися в стране президентскими выборами, целью которой является запугивание населения якобы имеющим место «российским вмешательством». Нами неоднократно заявлялось, что Россия принципиально исходит из того, что происходящие в Алжире политические процессы являются сугубо внутренним делом этой страны. Никаких «ставок» в пользу тех или иных сил там мы не делаем и делать не собираемся», — отметили в МИД.

Также в дипведомстве выразили надежду, что возникающие проблемы в дружественном Алжире будут и в дальнейшем решаться в конструктивном и ответственном ключе в русле общенационального диалога с четким ориентиром на обеспечение стабильности и создание благоприятных условий для поступательного продвижения по пути политических и социально-экономических преобразований на благо всего алжирского народа.

«С учетом этого, прибегая к «антироссийской карте»»в расчете повлиять на умонастроения электората, извлечь другие сомнительные политические дивиденды, недобросовестные журналисты одновременно явно отрабатывают задачу нанести ущерб многоплановому российско-алжирском партнерству. Обращаем внимание газеты «Le Monde», а также всех предвзятых медиаагентств, вне зависимости от их страновой принадлежности, что бездоказательная антироссийская риторика является наглядным признаком профессиональной нечистоплотности», — констатировали в МИД РФ.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки