Когда я слышу, что Запад неуклонно выполняет свои договоренности, я не могу понять – это серьезно?

Не было ни одного обещания или договоренности, которую Запад выполнил бы. Это касается и обещания не распространять НАТО на восток, и договоренностей с Януковичем о прекращении конфликта в Киеве и т.д.

Так почему кто-то думает, что «Формула Штайнмайера» или «Минские соглашения» станут исключением?

Бесспорно, Зеленский стремится дойти до Нормандского формата и усадить Путина за стол переговоров.

Для этого он идет на выполнение, казалось бы, немыслимых условий – обмен плеными, выдача Цемаха, подписание «Формулы Штайнмайера», разведение военных сил.

Да, все идет с некоторыми запинками, которые на самом деле подчеркивают недюжинные усилия Зеленского. Вначале Цемаха не выдавали – потом таки отдали. 13 сентября «Формулу Штайнмайера» отказались согласовывать, а через три недели подписали.

Вот и разведение войск идет со сбоями, но, я уверена, что в этих точках все же войска отведут.

А для чего Зеленскому и его кураторам так нужен Путин на Нормандском Формате?

Все очень просто. Россия долгое время легитимизировала самые лживые западные планы и обещания. Так усилиями и обещаниями Черномырдина был подписан мир Сербии с НАТО. Кто потом вспомнил, что условием этого мира была целостность Сербии, включая Косово? В этих договоренностях было самое главное – согласие Белграда на присутствие в Косово миротворческого контингента ООН и вывод сербской армии.

Все остальные договоренности оказались фальшивой монетой, и Сербия фактически утратила Косово. Точно также Россия ранее участвовала в Дейтонских соглашениях, положивших начало сдаче интересов сербов.

Россию втянули в голосование по Ливии в ООН, и фактически это голосование лигитимизировало агрессию против Ливии западных стран.

Значение позиции России по вопросу Донбасса вообще основополагающе.

И на мой взгляд, Зеленскому объяснили, что его задача – вовлечь Россию в подписание договоренностей по вопросу возвращения Донбасса. Первый этап – сделать неизбежным участие Путина в совещании Нормандской группы. На любых условиях.

А на втором этапе Зеленский протолкнет расплывчатые и мутные формулировки по статусу Донбасса через Раду, и вуаля! Россия завизирует согласие, Минские соглашения вступают в силу. Формула Штайнмайера заработает, выборы назначат…и понеслось.

Кого потом будет интересовать, что под предлогом непризнания результатов выборов ОБСЕ особый статус Донбассу не дадут, и это будет в полном соответствии с формулой Штайнмайера?

Кого потом на Западе будет волновать то, что под понятие «всеобщая амнистия» попадут школьные уборщицы, но уже не завучи, не говоря уже об ополченцев?

Самая главная цель (и на Украине этого не скрывают) – взять под контроль границу и завести на Донбасс украинских силовиков. Все остальные обязательства будут похоронены и забыты – «Ну не шмогла я!»

Но для того, чтобы этого достичь осталась самая малость – под любым предлогом уговорить Россию подписать и завизировать эти соглашения.

А вешать они будут потом….

Лариса Шеслер

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки