Вопрос признания раскольнического религиозного формирования «Православная церковь Украины» будет вынесен на обсуждение в рамках внеочередного заседания синода Элладской православной церкви.

Об этом сообщает греческое издание «Ромфея».

По данным СМИ, заседание состоится уже в субботу, 12 октября.

В ходе заседания члены синода рассмотрят предложение Архиепископа Иеронима II касательно украинских раскольников.

При этом православный публицист Мирянин Василий отмечает, что признание «ПЦУ» со стороны Элладской православной церкви «заведет проблему в полный тупик».

«Во-первых, Константинополь впадет в триумфализм и перестанет даже теоретически рассматривать какой-то компромисс или восстановление статус-кво. Во-вторых, «ПЦУ» начнет с частотой отбойного молотка утверждать, что признание остальными поместными церквями — это дело времени. И вдохновит своих последователей на новые захваты храмов», — рассказывает эксперт.

Кроме того, решение ЭПЦ в пользу раскольников может повлечь за собой перспективу разрыва отношений с Русской православной церковью.

«Надеюсь у греческих иерархов хватит мужества противостоять давлению и не допустить наступление катастрофы. Однако уже сейчас нужно готовиться к последствиям, в случае если «взрыв» все-таки произойдет», — констатировал он.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки