Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что закон об особом статусе Донбасса начнет действовать после восстановления украинского контроля над территорией Донбасса.

Он считает, что новый закон об особом статусе Донбасса должен писаться не в Офисе президента, парламенте или в закрытом комитете Верховной рады, а вместе с общественностью.

Также Разумков подчеркнул, что закон об особом статусе Донбасса не предусматривает федерализации.

«Для того, чтобы ни у кого не было мысли, (Про то, что это закон о федерализации, — ред.) этот закон должен разрабатываться с привлечением многих экспертов, общественности, Верховной Рады, Офиса президента и, я думаю, наших зарубежных партнеров. Таким образом в этой дискуссии мы получим качественный законопроект, который будет рассмотрен в Верховной Раде Украины. Дискуссия должна быть в этом вопросе. Оставаясь в тех красных линиях, мы сможем разработать такое законодательство, которое сможет сохранить интересы государства, и вернуть территории и людей», — полагает спикер.

Глава Рады отметил, что закон начнет действовать только после возвращения украинского контроля над участком границы на востоке страны.

«Когда будет достигнут компонент безопасности, тогда мы сможем исключительно по украинскому законодательству провести выборы пока на временно оккупированной территории. Когда у нас будет контроль над границей, когда ОБСЕ признает эти выборы, именно тогда начнет работать новый закон об особом статусе Донбасса», — добавил он.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки