В воскресенье президенты Турции и США Тайип Эрдоган и Дональд Трамп провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили вопрос создания зоны безопасности в Сирии, говорится в распространенном сообщении канцелярии турецкого лидера.

«В ходе переговоров, помимо двусторонних отношений, состоялся обмен мнениями касательно создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии», — отмечается в заявлении. Президент Турции также выразил американскому коллеге «беспокойство в связи с тем, что сторонам не удалось реализовать договоренности в вопросе создания зоны безопасности из-за [действий] американских военных чиновников». Эрдоган подчеркнул необходимость создания буферной зоны для «ликвидации террористической угрозы со стороны Рабочей партии Курдистана и «Сил народной самообороны», а также для создания условий, пригодных для возвращения сирийских беженцев».

Кроме того, главы двух стран в ходе контактов договорились провести встречу в Вашингтоне в ноябре. «Лидеры договорились по приглашению президента США Дональда Трампа провести переговоры в Вашингтоне в следующем месяце», — говорится в сообщении канцелярии.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки