Вынесу, пожалуй, отдельным топиком ответ одному украинскому товарищу, — не из безумных, скажем прямо, — который укорил меня, что я пишу, что Украина развалится — а она есть и есть.

Собственно говоря, она уже давно развалилась: вы не заметили?

Сочту чудом, ежели от нее еще что-нибудь не отвалится буквально в следующем году.

Давайте быть точным: я не писал, что Украины вообще не будет, никогда. Я писал — и совершенно не отказываюсь от своих слов, что ее не будет в ее нынешнем виде. И тут не я такой прозорливый. обычная — даже не высшая математика. Я просто очень много раз наблюдал, как менеджмент ведет себя перед конкретным заходом внешнего управляющего: в нашем случае просто надеюсь, что все произойдет максимально бескровно. У местных управленцев из бизнес-задач осталась одна — окончательно прибить. насколько возможно, вашу «трубу», ну, и украсть что недоворовано (поэтому так важен «вопрос о земле», например). Собственно говоря, — все.

Думаю, все должно пойти валиться во второй половине следующего уже года, хотя у вас парни там талантливые, могут и опередить прогноз.

А моей стране желательно просто не рыпаться пока: ваши начальники все сделают сами и без нас.

Еще раз — сама Украина, надеюсь (но не уверен) будет жить и дальше, пусть и не в таком виде как сейчас: политически-правовом точно и, скорее всего, территориальном: тут я не бабка Ванга. извините, хотя, как мне видится (могу ошибаться — еще раз — не Ванга) запад — точно отпадет, Донбасс, естественно, не вернется (ну. тут и Вангой быть не надо), что там дальше — вопрос.

Я сейчас стараюсь говорить максимально холодно и спокойно. хотя эта земля мне, как любому русскому (и где-то советскому) человеку — не чужая, но математически с ней уже случилось страшное: она выпилила себя с экономической карты Европы, она больше не геополитический приз, как во времена Майдана, она — обременение.

Это грустно, но это так.

А за РФ — не переживайте. Это — состоявшееся государство, вернувшее себе, хоть, пока, и только военно-политический, но — статус великой державы. А то, что нам трудновато, и временами вообще довольно херово (хотя ваши сограждане и о таком нашем «херово» могут только мечтать) — так строить — не ломать. Это всегда тяжелей. Но мы хоть знаем, чего хотим и овладеваем инструментарием: просто в качестве примера, но тот же Крымский мост мы строили вовсе не для того, чтобы кого-то на Украине удивить (хотя с мультфильмами — кто бы спорил, знатно вышли, — но это уж вы сами, как впрочем и всегда). а потому что это было нужно нам для решения своих внутренних задач.

Вот, решили.

И все остальное — тоже постепенно решим.

Дмитрий Лекух

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки