TV


Нацистские гиены собирают отряды для выдвижения на Киев

После брифинга Зеленского, на котором он сообщил о подписании «формулы Штайнмайера», у украинских наци открылось второе дыхание, а также появилась надежда на новый майдан. Укронацисты восприняли новость о подписании этого документа как личное оскорбление и решили убить двух зайцев: показать свою реакцию на подписание формулы и поддержать опального Петра Порошенко.

Почему-то сторонники Порошенко резко забыли, что изначально минские соглашения в 2014 году согласовал именно он, а «формула Штайнмайера» — лишь разъяснение к этим соглашениям. Порошенко даже очень гордился этим документом. «Я лично сел и писал текст минских соглашений. Вместе с Меркель. Мы вдвоем писали», — откровенничал Порошенко и называл подписание этих соглашений «чудом», в которое никто не верил на Украине.

Как можно, оказывается, диаметрально перевернуть повестку в удобную себе сторону…

Тогда же, в сентябре 2014 года Верховная рада приняла закон «обо особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», затем несколько раз продлевала действие этого закона, последний раз он был продлен до 31 декабря 2019 года. В законе сказано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

Несмотря на все эти обстоятельства, сторонники Порошенко беззастенчиво оседлали волну недовольства и повернули ее в сторону Зеленского.

По Украине прокатилась волна протестных действий со стороны правых.

Самыми популярными были лозунги «Нет капитуляции!» и «Зелю геть!». 1 октября несколько сотен человек вышли на митинг перед Офисом президента на Майдане Незалежности в Киеве. Ряд протестных акций прошел в Виннице, Львове, Запорожье, Луцке, Ровно, Днепропетровске и Черкассах.

Эти лозунги первый президент Украины Леонид Кравчук назвал «детством».

«Сейчас говорить о капитуляции — это детство. Нет шагов к капитуляции. Есть подписанный в Минске документ, который открывает дорогу к дальнейшим действиям. Ведь требованием президента Путина для проведения встречи в «нормандском формате» было создание условий для принятия реальных решений, а не завершение саммита словами и разговорами», — заявил Кравчук 4 октября в эфире вечерней программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина».

«Если на нормандском саммите президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель согласуют вопросы передачи границы под контроль Украины, демилитаризацию отдельных районов Луганской и Донецкой областей и создание условий для проведения там местных выборов, никакой капитуляции не будет… Я хочу, чтобы это слово забыли до «нормандского формата». Если там Путин и его команда заявят, что выборы должны пройти в таких условиях, которые есть сегодня в части Донецкой и Луганской областей, я сам скажу, что это неприемлемо. Давайте дождемся нормандской встречи», — подчеркнул Кравчук.

Но такой подход совсем не на руку националистам, им нужно максимально подогреть истерию в обществе и получить политические бонусы из ситуации, в которой «у страха глаза велики», а связка «Минских соглашений» и Порошенко уже серьезно подзабыта.

Ультраправые категорически против мирного урегулирования конфликта на Донбассе. На Youtube-канале «Русская весна» появилось видео, на котором представители 351-й бригады ВСУ на Донбассе жестко комментируют решения Зеленского о запрете открывать огонь по позициям ДНР. В ролике звучат крайне жесткие выказывания и ненормативная лексика в адрес действующего президента Украины из-за запрета открывать огонь по позициям ДНР, а также заявления о том, что этот приказ выполняться не будет — «мы тут как стояли, так и будем стоять».

Самая масштабная акция ультраправых планируется на 14 октября, она проходит ежегодно и посвящена годовщине создания Украинской повстанческой армии (организация запрещена в России решением Верховного суда РФ). Также ожидается разминка радикалов Украины 6 октября. А за бугром этим стадом умело руководит фигурант более чем десятка уголовных дел, смельчак Порошенко.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки