«Великий Учитель» Зеленского видит то, чего не могут разглядеть на самой Украине

Трамп обнаружил главную украинскую беду за 7800 км от Киева

"Великий Учитель" Зеленского видит то, чего не могут разглядеть на самой Украине

«На Украине … была колоссальная коррупция, больше, чем в любой другой стране мира. Фактически она считалась одной из самых коррумпированных стран в мире. Мне не хотелось давать деньги стране, которая настолько коррумпирована», – заявил Дональд Трамп на днях на пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте в Белом доме.

Речь человека, привыкшего считать каждый цент с измальства, била, что называется, не в бровь, а в глаз — размашисто и хлестко. Не разбирающийся в способе приготовления вареников Трамп за тысячи километров от Киева четко и ясно дал понять, что думает о сути происходящего на Украине и, собственно, украинских перспективах. Они охвачены плесенью мздоимства и воровства.

«Зачем давать стране деньги, если мы считаем, что она погрязла в коррупции? Одна из причин, по которой был избран новый президент, состоит в том, что он должен покончить с коррупцией. Так что очень важно время от времени говорить о коррупции», — разложил по полочкам президент США.

В целом речь шла о предоставлении помощи Украине, и прямой, как указка, Трамп даже грозился ее приостановить, но позже приказал возобновить. Разумеется, все это стало очередным авансом киевским властям, которые ежегодно объявляют войну коррупции, но ситуация ухудшается с каждым месяцем. Не помогают ротации ни премьер-министров, ни президентов — коррупционные скандалы гложут хиреющую экономику Украины, словно гиены кости оторвавшейся от стада газели.

Справиться с бедой не помогают даже крайние средства — «дозы» в виде траншей от Международного валютного фонда. Между прочим, эти средства тратились по целевым программам и под надзором МВФ с созданием многочисленных профильных институтов.

Еще весной этого года дотошный депутат Верховной Рады Украины Вадим Рабинович горько заявил: «Мы создали много антикоррупционных органов, они мощно проработали этот год, и количество поступивших денег в бюджет от всей борьбы с коррупцией — семь тысяч долларов».

Словом, все бесполезно и неэффективно: идет распил бюджетов, число борцов с коррупцией только в Киеве выросло в сотни раз. Увеличилось число фискальных силовых структур, включая и тех, кто следят за самими борцами с коррупцией, но всё тщетно! Результаты МВФ оценил как низкие и не отвечающие поставленным задачам.

В отчете всезнающих специалистов МВФ, изучивших нутро украинских проблем под микроскопом, говорится, что в экономике Украины «доминируют неэффективные госпредприятия и олигархи», а в стране процветает «повсеместная коррупция».

Между тем, именно обещанная борьба с коррупцией стала для Владимира Зеленского одним из главных лозунгов его предвыборной кампании, а точнее ее стержнем. За молодого и открытого артиста комедийного жанра, не запятнавшего себя позорными схемами мутного предшественника, отдали голоса украинцы. А уже через четыре месяца большинство из них стало прозревать: «Опять зрада и ганьба!». У некоторых, кто поумнее, зародились подозрения, что лидер «95 квартала» не в состоянии вылечить эту опухоль украинского общества.

Что в активе у Владимира Зеленского? Недовольство избалованной майданом толпы и грядущие отчеты за растраты черед МВФ и другими спонсорами.

Ситуацию могла бы спасти реальная кампания против команды Порошенко и возвращение хотя бы части украденных средств, но здесь Зеленский головой упирается в бетон лицемерия западных «партнеров».

Похоже, что сделавший много для отрыва Украины от России Порошенко получил «индульгенцию» Вашингтона, где не забыли формулы о «своих сукиных детях». Пока это дает возможность экс-президенту Украины избегать серьезных последствий в череде открытых уголовных дел и даже надеяться на политический реванш.

А тем временем коррупционные скандалы только разгораются. Метастазы коррупции глубоко проникли в госструктуры Украины. 26 сентября в своем Телеграм-канале глава кабмина Украины Алексей Гончарук в очередной раз посыпал голову пеплом: «Украина потратила десятки миллионов долларов на развитие разных кадастров. Денег нет. Нормальных кадастров тоже».

27 сентября появились сведения о том, что СБУ сообщила главе Минздрава Украины Зоряне Скалецкой о признаках коррупции при закупках автомобилей скорой помощи на сумму 100 млн гривен. «Документы, которые мне предоставили на подпись, имеют признаки коррупции (растраты) на 100 млн гривен. Об этом несколько недель назад я уведомила департаменты здравоохранения в областях», – написала Скалецкая на своей странице в социальной сети.

Еще несколько штрихов из повседневной украинской реальности.

При получении взятки 1 октября был задержан начальник Савранского отделения полиции Балтского отдела ГУ Нацполиции в Одесской области, вымогавший по тысяче гривен в день со своих подчиненных.

3 октября появились сведения, что чиновниками Балаклейского горсовета разворовывается 20-30% бюджетных средств в качестве «откатов». Были зафиксированы миллионные злоупотребления на Харьковском государственном авиапредприятии.

Масса подозрений в коррупции была предъявлена и к должностным лицам на высоких постах: НАБУ сообщило о появлении подозрений в причинении 20 млн грн убытков «Укразализныце» бывшему нардепу от БПП Валерию Ищенко и его соратникам. Заместителя Кличко Вячеслава Непопа подозревают в мошеннических схемах по перепродаже квартир…

Куда ни кинь — всюду клин. Зеленского, если честно, немного жалко. Монстр коррупции столь огромен, что новому президенту с его «креативной командой» мало что «светит» в этой борьбе с невидимым, но всесильным противником.

Президент решил поднять проблему коррупции вполне оригинальным способом и привлечь внимание добросовестных граждан. «Требуют взятку? Предлагают откат? Пожалуйста, не молчите! Обращайтесь на горячую линию НАБУ – 0 800 503 200», — заявил президент Владимир Зеленский в видеообращении к украинцам.

По некоторым сведениям, активные граждане раскалили горячую линию НАБУ, но очень много вопросов было не в компетенции этой службы — она занимается делами с ущербом государству от миллиона гривен, а жалобы на соседа ей неинтересны.

Свою лепту в борьбу с Голиафом коррупции внесла и Верховная Рада, приняв в сентябре в первом чтении законопроект об обличителях коррупции. Также депутаты поддержали подготовку закона ко второму чтению по сокращенной процедуре.

«Команда Зе» надеется решить, похоже, нерешаемую в принципе проблему распилов и откатов в родной Украине. Перед Зеленским стоит почти неподъемная задача вытащить страну из глубочайшей финансовой ямы, где она оказалась, благодаря его предшественникам. Но денег нет, и если еще и иностранное финансирование будут разворовывать с такой же скоростью, то шансов на улучшение экономической ситуации в ближайшей перспективе не предвидится.

Наталья Плетнева, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки