Терапия для Рубио и Кардин

Два американских сенатора, республиканец и демократ, Марко Рубио и Бен Кардин направили в Госдепартамент и Минфин США письмо с просьбой ввести против официальных лиц России очередные санкции. На сей раз — «за нарушение прав человека». Точнее — за «неправильное» отношение к оппозиции

Мы, конечно, давно к санкциям относимся философски. Это, пожалуй, наше главное достижение за последние пять лет. Но, само собой, конкретным политикам такое отношение к нам припомним. Однако у Рубио и Кардина есть смягчающее их вину обстоятельство.

У каждого человека своя реакция на сильный стресс. И свой порог устойчивости. Если происходит нечто страшное, непонятное, не укладывающееся в уме, врачи советуют не надеяться на силы организма и, дабы не пришлось потом принимать сильнодействующие препараты, прибегнуть к поддерживающей терапии. Зачастую это что-то простое, но обязательно приятное, успокаивающее, привычное, близкое сердцу.

Одним из видов такой терапии является общение с животными — от домашних питомцев до морских млекопитающих. Говорят, помогает. Погладишь котика или дельфинчика, и, как поётся в известной песне, «печаль отступит и тоска пройдёт». В Америке подобные методики пользуются особым доверием, вот и применяют их при первых признаках ментальной перегрузки или когнитивного диссонанса.

Так, когда неожиданно для многих президентом США был избран Трамп, говорящие головы либеральных телеканалов советовали своим зрителям — особенно школьникам и студентам — воспользоваться Pet Therapy (буквально — «терапия домашних питомцев»). Это не шутка, это факт! По мнению прозевавших победу «невозможного Дональда» экспертов, всякий порядочный человек должен был испытывать сильнейшие моральные страдания из-за прихода к власти этого человека. Произошло немыслимое и при этом малоприятное. Так что, дабы не сойти с ума, необходимо гладить котиков и щеночков — они отвлекут от суровой реальности и успокоят нервы.

Pet Therapy, конечно, не единственный вариант отвлечения. Можно заняться сборкой пазлов, домашней уборкой, заменой масла в автомобиле, ремонтом… Да хоть просмотром сериалов! Важно, чтобы это было привычным, приятным и рутинным делом. Тогда не так страшно и не так больно. И мозг не взрывается.

В американской политике, в этом «граде на холме», сегодня так неспокойно и так неуютно, что некоторым конгрессменам приходится прибегать к поддерживающей терапии. Только ни щенки, ни ремонт уже не помогают. Нужно что-то ещё.

В Соединённых Штатах после объявления о начале процедуры импичмента Дональда Трампа сложилась крайне неприятная ситуация. Либеральная оппозиция требует убрать из Белого дома «этого негодяя» под любым предлогом, а сплотившиеся вокруг хозяина Белого дома силовики (генпрокурор Уильям Барр, спецрасследователь по делам спецслужб Джон Дурам, госсекретарь Майк Помпео), а также максимально мобилизованное ядро Республиканской партии без обиняков заявили, что с места не сойдут, пока за решёткой не окажутся организаторы «русского дела», чьей единственной целью было отстранить от власти законно избранного президента.

И все нервничают. Нет, не потому, что стали изнеженными за годы «американского лидерства в мире» и тотального доминирования либерал-глобалистской идеологии.

Партийной борьбе, причём жёсткой и бескомпромиссной, будущих политиков в элитных семьях учат с младых ногтей. И не потому, что на носу месяцы политических дрязг, а потому, что дело зашло слишком далеко.

Законно избранного президента, который формально не нарушил ни одной статьи Конституции, пытаются отстранить от власти, причём даже не скрывают того, что по-настоящему законный повод для такого отстранения не нужен. Достаточно того, что он не нравится либеральному истеблишменту и угрожает его монополии на «правду».

Но ладно бы только это! В 1974 году одного весьма успешного главу государства (отличие состоит в том, что он реально нарушил закон) отправили в отставку. Тогда даже процедуру импичмента запускать не пришлось. Он сдался, поняв, что ни партия, ни народ, ни прежние влиятельные политические спонсоры его более не поддерживают.

Речь, понятное дело, идёт о Ричарде Никсоне и Уотергейтском скандале, аналогии с которым Демпартия и подконтрольные ей СМИ постоянно пытаются притянуть за уши к «делу Трампа». Но Трамп — не Никсон. И неважно, совершил Дональд что-то ужасное или нет.

Дело не в этом. 45-й президент США упёрся. В своём видеообращении в прошедшее воскресенье он заявил, что сдаваться не собирается. Более того, он, по сути дела, призвал народ мобилизоваться для защиты своих прав, которые он, по его словам, защищает. Тремя днями позже хозяин Белого дома заявил, что в цитадели демократии происходит попытка государственного переворота.

Но и это ещё не всё. Уже упомянутые мной Уильям Барр и Джон Дурам тоже упёрлись. Они полны решимости довести до конца своё расследование об истоках «русского дела» и об участии руководства спецслужб США в заговоре против президента. При этом силовые ведомства оказались сильно расколоты — как по социальному, так и по географическому признаку. Функционеры ФБР, ЦРУ и Минюста, добравшиеся до высоких постов и работающие в Вашингтоне, нынешнего американского лидера ненавидят. Сотрудники на местах (особенно в глубинке), как показали социологические опросы, за него голосовали. Само назначение Дурама (парня из Коннектикута) на дело антитрамповских заговорщиков говорит о том, что Дональд всерьёз собрался подтянуть, как бы у нас сказали, «резервы из регионов» для борьбы с вознамерившимся лишить его власти разведсообществом.

В воздухе заокеанской сверхдержавы отчётливо запахло гражданской войной. Обе стороны готовы наплевать на свои хвалёные институты, процедуры и диктат закона. И в заявлениях Трампа, и в словах его либеральных противников всё чаще звучат призывы к народу «защитить демократию». Рад был бы ошибиться, но это очень похоже на ситуацию 1860—1861 годов, когда в Соединённых Штатах начиналась… нет, неправильно называть её Войной Севера и Юга (хотя в историю, романы и кинофильмы она вошла именно под этим названием).

Это была война двух систем ценностей, которую американская политическая система не смогла свести к словесным перепалкам в конгрессе, юридическим битвам в Верховном суде и межпартийным баталиям.

И ведь тогда тоже все говорили, что войны не будет, что она невозможна по определению, что «самая совершенная в мире» Конституция гарантирует при любых раскладах пусть и холодный, но всё же национальный мир! Тем не менее в 1861-м пушки всё-таки загремели.

Сегодня американцы тоже готовы к отчаянным действиям. Это отнюдь не преувеличение. В ходе предвыборной кампании 2016-го Майку Пенсу в Айове республиканские избиратели весьма доходчиво разъяснили, что в случае победы Хиллари Клинтон они возьмутся за оружие и «начнут революцию».

Нелишним будет вспомнить и о столкновениях в Шарлотсвилле (штат Вирджиния), которые чудом не переросли в вооружённый конфликт, и о ставших недоброй традицией драках вокруг трамповских митингов 2016-го, и о постоянных погромах на территориях либеральных университетских кампусов «в защиту меньшинств».

Никто не хочет отступать. Ситуация накаляется. Люди хватаются (пока) за бутылки, биты, прутки арматуры и «коктейли Молотова». Силовики разных политических убеждений готовы перегрызть друг другу глотку. Медийщики обвиняют друг друга в «антиамериканской деятельности». И всем уже плевать на букву закона. И все готовы «не постоять за ценой».

Карьерным политикам вроде молодого и неопытного неокона Марко Рубио и умудрённого опытом хитроумного либерального интервенциониста Бена Кардина всё это не нравится. Не к этому их готовили. Для них это стресс. В элитных университетах и на мероприятиях партийных активов им говорили, что в Америке всегда стабильно, потому что конфликты разрешаются на конкурентных выборах. Не то что в «неправильных странах» — там бардак и беззаконие.

А тут бардак и беззаконие пришли в Вашингтон. Люди, которые понимают, что происходит, приготовились к затяжным боям. А те, что не понимают… Тем нужна терапия. Чтобы не видеть, не слышать, не подвергаться стрессу.

Войдём в положение «детей системы» Кардина и Рубио. Им нужна терапия. Они срочно должны заняться чем-то понятным и привычным, успокаивающим и отвлекающим от суровой реальности. Вот они и занялись. А что ещё привычнее и понятнее может быть, чем санкции против России, тем более за «нарушение прав человека»?

Их собственный дом горит. Кругом бедлам, крики, всеобщее обозление, развал системы и привычного образа жизни. Они не могут всё это прекратить. Не могут спасти свою страну и Конституцию. Но им страшно. Они в панике. На помощь пришла спасительная терапия: закрыть уши и глаза, отрешиться от реальности и гладить котёночка… Пардон, вводить санкции против России. Вот и вся мотивация этих сенаторов-лузеров.

Что делать России — понятно. Мы должны осознать, что все ближайшие десятилетия будем жить при санкциях. При тарифах, ограничениях и при жёсткой конкуренции, что, по сути, одно и то же.

Не потому, что мы что-то делаем неправильно, а потому, что мир изменился. Неважно, насколько цивилизованно мы (Китай, Индия, Япония, Великобритания и т. д.) себя ведём. Различного рода барьеры будут возводиться каждый день. Нам надо так накачать геополитические и экономические мускулы, чтобы смотреть на раздрай в любых частях света с философской снисходительностью.

Надо с пониманием относиться к санкциям. Во-первых, они нас бодрят. А если кого не бодрят, то есть смысл пнуть его как следует. Может быть, поймёт, что происходит. Во-вторых, это терапия для таких людей, как Рубио и Кардин. Пусть полечатся. Лишь бы президентами не становились.

Не то чтобы простить, но понять не выдерживающих стресс американских политиков стоит. Хотя бы для того, чтобы не воспринимать их всерьёз. Забыть о них и заняться обустройством своей страны.

Дмитрий Дробницкий, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий