Макеевская журналистка рассказала нашему изданию о том, как принимала участие в работе над книгой о талантах и гениях Донецкого края, редактором и составителем которой выступил писатель Святослав Рыбас

На днях в Донецке прошла презентация вышедшей в Москве книги «100 великих людей Донбасса», в которой принял участие, в том числе и глава ДНР Денис Пушилин.

Последние 5 лет в жизни Русского мира Донбасс стал, пожалуй, тем его регионом, к которому привлечено главное внимание всех русских патриотов.

Понять, почему в 2014 году край восстал против государственного переворота в Киеве (эти события, как мы все помним, получили название Русской весны), и почему у него хватило сил сначала выстоять под массированным военным натиском Киева, а потом начать строить свою собственную государственность, поможет ознакомление с биографиями людей, выросших на этой земле. Всем сразу станет понятно, донбассовцев никому не под силу сломить.

-Наталья, насколько эта книга нужна и актуальна сегодня для русского читателя? В чем ее важность?

-Эта книга, по мнению авторов, кроме информации о великих земляках, дает прямой ответ на вопросы, связанные с той ситуацией, которая вот уже шестой год происходит на донбасской земле. В кризисные времена мы ощущаем дыхание истории. В этих явлениях — в Донбассе и Новороссии — дышит история России.

К тому же, производственный потенциал самого промышленного региона на Юго-Западе большой страны – сначала Российской империи, а потом СССР — обязывал людей к образованию, постоянному росту над собой. К дисциплине. К способности анализировать происходящее, сомневаться и иметь свое мнение по любому поводу.

Без этих качеств, по большому счету, нельзя было наращивать ни добычу угля, ни производство метала, не говоря уже о более высоких задачах. Все донбассовские профессии требовали образования, хотя бы на уровне училищ и техникумов.

Образованный — значит думающий. А думающему человеку сложно навязать чужую, а тем более чуждую позицию. А еще для того, чтобы спускаться каждый день в шахту, варить чугун или печь кокс, нужна особая смелость. Смелость и способность мыслить не позволили в 2014 году принять американо-бандеровскую идеологию. И Донбасс восстал.

Есть такое утверждение — истории нет, есть биографии.

Биографии людей — лучшие ответы на все исторические вопросы. Этим и ценна книга, содержащая 120 замечательных биографий

-Я знаю, что вы написали 17 статей для этой книги. А о каких личностях вы писали и почему? Почему Святослав Рыбас предложил вам участвовать в этом проекте? Как шла работа? Были ли какие-то трудности?

-Я написала истории великих макеевчан. Великий Александр Ханжонков — отец русского кинематографа, граф Иловайский — Ефим Славский — министр среднего машиностроения, отвечающего за использование атомной энергии в оборонных и народно-хозяйственных целях, Игорь Сергеев — первый маршал России, Владимир Захаров — 27 лет руководивший лучшим хором Союза — хором им. Пятницкого, открывший талант Людмилы Зыкиной, и другие. Почему я? Первое, потому что очень повезло участвовать в этом проекте.

И потом, кому как не макеевским журналистам писать о великих земляках. Я очень благодарна за предоставленную возможность и генеральному директору издательства «Вече» Леониду Палько, и редактору составителю книги Святославу Рыбасу. В запасе еще как минимум осталось 20 персоналий и, забегая вперед, скажу, что на презентации книги в Донецке Леонид Палько сказал, что в их издательстве есть еще серия «500 великих», думаю это наша реальная перспектива. Поместиться бы.

Работа шла легко и увлекательно. Как и положено в команде гениев.

-В ходе работы, может быть, вы или ваш авторский коллектив сделал какие-то открытия?

-Каждая биография была открытием. Для написания биографий я использовала все возможные источники: энциклопедии, публикации в газете «Макеевский рабочий», материалы, предоставленные макеевским краведческим музеем, особая благодарность директору музея Алле Алексеевне Перепелице.

К сожалению людей, знакомых с нашими героями лично, тоже уже нет в живых. Большинство министров, маршалов, генералов военных и производственных — это выходцы из простых семей. Может быть, эпоха такая была.

Время не рождало, а требовало особых талантов. Что еще важно, у людей было огромное желание проявится, заявить о себе, дать такую же возможность своему ребенку. Была вера в то, что талант будет замечен и оценен по достоинству, а не похоронен под булыжниками ревности мало на что способных вершителей человеческих судеб.

-Будет ли книга усовершенствоваться? Продолжится ли работа над ней?

-Я говорила уже о проекте «500 великих». Очень надеюсь в нем поучаствовать. А вот в том, что он осуществится, нет сомнений. Издатель Леонид Палько такой человек — если сказал, непременно сделает.

Евгения Златогорова, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки