В МВД Украины обозначена главная точка для концентрации негатива

«Баба Тоня» — это прозвище одного из самых одиозных персонажей украинского политикума, Антона Геращенко. «Антонина» не только намекает на гомосексуальность политического деятеля, в которой его обвиняют, но и подчеркивает его истеричность, склонность к сплетням и вранью, а также «хабалистость», мало свойственные мужчинам.

Впрочем, если учесть, что его кумир — Степан Бандера — носил партийный псевдоним «Баба», у Геращенко есть основания даже гордиться таким обозначением.

Как мы видим, носитель этого гордого «псевдонима» в очередной раз подтвердил старинную истину, что небезызвестная субстанция не тонет. Организатор «проскрипционных списков» информационной базы «Миротворец» не только не канул при новой власти в политическое небытие, но и заметно продвинулся по служебной лестнице, став заместителем другого «нетонущего» — министра внутренних дел Арсена Авакова (при Порошенко он был всего лишь его заместителем).

Отметим, что назначение это не является случайностью и не связано с «капризом» его шефа Арсена Авакова. Кандидатуру Геращенко рекомендовал кабинет министров, назначенный Зеленским, что в очередной раз подтверждает преемственность украинской власти и единство ее «фундаментальных ценностей», в то время как существующие разногласия «Зе-команды» и ее предшественников связаны исключительно с имущественными отношениями и переделом собственности.

Впрочем, вернемся к новому помощнику Авакова, который теперь будет заниматься координацией законодательного обеспечения, взаимодействием с Верховной радой и парламентскими комитетами, Общественным советом при МВД, а также общением со СМИ.

Причем, последнее, скорее всего, и будет основной сферой деятельности «Бабы Тони», поскольку в амплуа «говорящей головы» Авакова он и подвизался последнее время.

Всеми силами он стремился самым первым дать хоть какой комментарий по любому из резонансных дел. Причем, действуя по принципу «мели Емеля, твоя неделя», ляпал первое, что придет на ум, нисколько не заботясь, что его версии преступлений почти никогда потом не подтверждались. Самое главное, что виновниками он всегда называл российские спецслужбы или агентов Кремля.

В этом качестве он выступал не просто как спикер Авакова, а как один из основных информационных рупоров предыдущей власти, ее восхвалявший и оправдывающий многие ее шаги. Тот факт, что в результате предсказуемости своих комментариев и прогнозов он превратился в фейковую фигуру и откровенное посмешище, его хозяев не слишком заботило (как и крайне неприятные слухи о «голубых» оргиях политика).

Тот факт, что он уже давно перестал быть «референтной группой» для украинского общества, которое откровенно потешается над «Бабой Тоней», говорит о том, что предлагаемые им фейки рассчитаны не на отечественную, а на зарубежную, западную аудиторию.

Дополнительного комизма образу Геращенко добавила довольно грубая имитация «покушения» на него, в соучастии в котором он ко всему прочему обвинил журналистов украинского издания «Страна.uа», которые особенно едко высмеивали политика. По его версии, сфотографиров «Бабу Тоню» у его дома на Печерске, они «навели террористов на след».

Заявление было настолько нелепым и смехотворным, что «вину» журналистов даже рассматривать не стали.

Несмотря на такое «реноме», новое назначение украинских экспертов не удивило, ведь Геращенко открыто заявлял о претензиях на этот пост еще в начале сентября. Еще раньше он включился в активную поддержку Зеленского, надеясь на признание его заслуг.

И, как мы видим, это признание себя ждать не заставило.

Коснемся биографии нашего «героя». Антон Юрьевич Геращенко – уроженец Украины (город Харьков). Родился 10 февраля 1979 года. Рос в неполной семье с мамой и бабушкой. Окончил школу и в 2000 году получил диплом об окончании экономического факультета Национального экономического университета имени Семена Кузнеца в Харькове. Затем обучался в Христианском гуманитарно-экономическом открытом университете, который находится в городе Одессе.

Работать Геращенко начинал по профессии. Занимал должность экономиста в акционерной компании «Харьковоблэнэрго». Увлекся политикой в 2000-х годах. С 2002 года – депутат государственного совета в Харькове. В 2005 году (до 2010) стал председателем районной государственной организации в Краснограде. Позже получил членство в партии Народного союза «Наша Украина».

В 2014 году, с приходом Арсена Авакова на должность министра внутренних дел Украины, политик занял пост советника министра (до ноября 2014 года). О причинах дружбы Авакова и Геращенко в сети бытует несколько версий. В основном, не слишком приличных.

Уже после назначения советником он принимал участие в выборах народных депутатов Украины и стал одним из них, войдя во фракцию «Народный фронт».

В том же году Антон Геращенко запустил собственный интернет-проект, сайт «Миротворец», направленный на поиск и обнародование личной информации о «сепаратистах» и «агентах Кремля». Причем персональные данные о людях на сайте находятся в открытом доступе и публикуются вне зависимости от согласия или несогласия личности. «Миротворец» громко заявил, что намерен бороться с «преступниками-сепаратистами», нарушающими мир и безопасность граждан Украины.

В серьезности интернет-представительства не осталось сомнений после расправы над журналистом Олесем Бузиной и депутатом Верховной рады Украины Олегом Ивановичем Калашниковым в 2015 году. В прессе полагают, что убийство случилось именно после публикации «Миротворцем» данных (вплоть до адреса проживания) и связано с деятельностью сайта.

Интересно, что сайт заручился партнерской поддержкой Министерства внутренних дел Украины и Службы безопасности Украины. Регулярно незаконным путем собиралась информация о сотрудниках СМИ (как из России, так и из Украины), которые подвергались опасности из-за расхождения мнений с представителями власти Украины.

После того, как представители интернет-портала выложили в Сеть персональные данные работников СМИ с мировым именем (BBC, Форбс, Reuters, Le Monde), мировая правовая общественность обратила внимание на «Миротворец»и потребовала прекращения его деятельности.

При поддержке Валерии Лутковской, представителя Верховной рады Украины по правам человека, органам удалось добиться заявления о закрытии сайта. Однако советник главы МВД Зорян Шкиряк решительно пообещал, что собранные данные будут не уничтожены, а перенаправлены в открытый доступ на другие интернет-источники. С середины мая 2016 года «Миротворец» снова официально запустил свою деятельность.

В октябре 2015 года Антон Юрьевич размещает на сайте «Миротворца» пост-призыв: всем неравнодушным сливать на сайт любую информацию о военных из России, находящихся на территории Сирии, чтобы мстить согласно канонам Шариата. Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против украинского политика.

Помимо этого Антон Геращенко открыто выражал недовольство по поводу итогов выборов в США. Тот факт, что пост президента занял Дональд Трамп, возмутил политика. Во многих источниках появлялись скриншоты высказываний Геращенко о Трампе с «Твиттера» и «Фейсбука», где политик грозится внести личность главы Белого дома в базу «Миротворца». Геращенко заявил, что поддерживать политику России – преступление.

В 2017 году фейковая «прокуратура Автономной Республики Крым» завела уголовное дело на фейк-мейкера Геращенко за «государственную измену». Основой этого «дела» стало заявление журналист Владимира Бойко, который в «Фейсбуке» призвал рассмотреть публикацию Геращенко от 2015 года, где тот выдвинул идею об улучшении ситуации с Россией, предложив «обмен» уже тогда российского полуострова Крым на платную аренду Севастополя (срок аренды варьируется от 30 до 40 лет).

Первая жена Геращенко – Виктория Грецкая-Миргородская. В 2014 году отношения между супругами закончились. Позже в интервью Виктория рассказывала, что политик мало общается с сыном Антоном. Кроме того, после развода долго решался финансовый вопрос, раздел имущества.

В том же году Антон Геращенко второй раз женился на Олесе Шамбур. Свадьбу политический деятель отметил с размахом: торжество состоялось в Житомирской области, где находится замок Радомысль, и обошлось молодоженам в $30 тыс.

Любопытно, что в декларации от 2013 года годовой доход политика составил 10 331 гривну, часть из которого потратилась на то, чтобы жить в трехкомнатной киевской квартире. О данной квартире ранее в декларациях Геращенко информации не было.

С 2016 года, после рождения ребенка в семье Геращенко, супруги живут в элитном ЖК Печорского района города Киева. Квадратный метр элитной постройки стоит более трех тысяч долларов.

В 2017 году поведение политика в японском ресторане вызвало бурю эмоций у наблюдателей. Действо можно наблюдать на видео, которое находится в свободном доступе в Интернете. Сам Геращенко гордо заявил, что вылизал тарелку в знак уважения к традициям Страны восходящего солнца.

Самой громкой новостью после вылизанной тарелки в ресторане японской кухни стала новость о заочном аресте Антона Геращенко.

В мае 2018 года по решению московского Басманного суда Антон Юрьевич Геращенко заочно арестован. Это значит, что, как только украинский политик будет задержан на территории РФ, в силу вступит мера пресечения в виде заключения. Антон Геращенко обвиняется в публичной пропаганде терроризма с использованием Интернета. Сейчас новоиспеченный помощник главы МВД Украины находится в международном розыске.

В свете всего этого любопытным выглядит объяснение мотивов этого назначения, сделанное украинским блогером Владимиром Петровым, который предполагает, что Геращенко взяли на роль мишени для критики, которая сейчас идет в адрес МВД.

«Вылизывай тарелки и задницу начальству, таскай мальчиков по саунам, неси чушь и тогда тебя обязательно назначат замминистра МВД, как сегодня Геращенко. У Авакова появился внятный советник, который наконец-то смог обьяснить ему, что весь негатив в адрес министра можно перенаправлять в другую сторону или на другую персону. Для этого можно, например, назначить замом человека который ещё более конченный, чем ты сам. Если ты черт, назначь замом конченного чмыря, который будет ежедневно генерировать тонны адской дичи и отвлекать внимание от твоего воровства и схем. У Ляшко таким был Мосийчук, например. И ещё кучу примеров могу привести», — пишет Владимир Петров.

Сергей Спиридонов, ИА Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий