По данным таможенного управления КНР уже в октябре Китай снизит импорт американского сжиженного газа и нефти до нуля. Поставки же российской  нефти наоборот достигнут исторического максимума. Из этого следует, что крупнейший в мире импортер углеводородов полностью закрыл свой рынок для Америки. Потенциальные убытки от потери китайского рынка достигнут нескольких миллиардов долларов в год

В прошлом году США поставляли Пекину около 3,6 миллиона тонн сжиженного газа. Около одного миллиарда долларов в месяц приносили американским поставщикам поставки СПГ в Китай.

Октябрьское прекращение импорта СПГ и нефти из Америки является прямым последствием торговой войны начатой США против Пекина. Несмотря на повышение ввозных пошлин американские компании продолжали наращивать поставки топлива в Китай.

Поверив заверениям своих экспертов о том что торговая война не заденет топливный рынок, США продолжали давить на Китай. И в сентябре Вашингтон ввел 25 процентные пошлина на три сотни наименований товаров из Китая. Китайцы ответили неожиданно -они перестали закупать американскую нефти и ввели 10 процентные пошлины на СПГ.

Тогда Пекин предупредил США, что Вашингтон столкнется со сложностями в поставках СПГ, и как оказалось Китай не шутил, они полностью отказались от американского СПГ.

Американские аналитики и биржевые игроки признали, что потеря китайского рынка приведет к многомиллиардным потерям. Потеря китайского рынка стала сильнейшим ударом по американским производителям, ведь Китай был самым перспективным покупателем нефти и сжиженного газа в мире. Только за год потребление газа выросло в Китае почти на 15 процентов.

Кстати Китай был вторым по обьемам потребления американской нефти после Канады.Пекин закупал 427  тысяч баррелей  американской нефти в сутки.

Альтернативы китайскому рынку углеводородов в мире нет, и найти хоть какую то замену сейчас для США весьма проблематично.

Теперь крупнейшим поставщиком нефти в Китай становится Россия, только за год импорт нефти был увеличен на 58 процентов. что стало своеобразным историческим рекордом.

Худшие опасения американских аналитиков похоже сбылись,Россия стала самым крупным игроком на китайском рынке углеводородов, полностью вытеснив оттуда США.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки