Лукашенко вновь пытается поднять свою значимость

Лидер Белоруссии Александр Лукашенко давно доказал, что он хитрый лис. И не просто хитрый, а во многом беспринципный. С момента киевского переворота февраля 2014 года Лукашенко ведёт себя как уж на сковородке и пытается усидеть на двух стульях. Западу он демонстрирует свою преданность, открыто критикуя Россию за Крым, а на 9 мая вместо георгиевской ленты учредил яблоневый цвет с лентой окраса национального флага. Одновременно Лукашенко пытается заигрывать с Россией.

Вчера Лукашенко выступил с идеей ввода своих миротворцев на границу между Россией и ЛДНР. Лукашенко пытается поднять свою цену и показать свою значимость в европейской геополитике. Также он понимает, что ему крайне необходимо получить очередной инструмент в будущих торгах с Россией. Ведь Лукашенко и далее хочет получать финансовую помощь и другие коврижки от России. К примеру, Беларусь продаёт Украине российское дизтопливо и донецкий уголь под видом своего, на чём ощутимо пополняет казну, набрасывая «сверху» свою цену. Ну и торгует другими товарами, особенно аграрного сектора. Поэтому тема с минским форматом интересна Лукашенко не только в качестве пиара. Но ему нужна более весомая роль, чем хозяин площадки для переговоров.

Для Зеленского это хороший вариант прекратить войну и наконец-то стать миротворцем, номинироваться на Нобелевскую премию Мира и вырвать победу у Гретты.

Но все крупные игроки в этой партии понимают, что Лукашенко блефует, поскольку у него нет сил и средств на проведение подобной миротворческой операции.

У Белоруссии есть миротворческий контингент численностью не более роты, но для 400 км границы этого, мягко говоря, не достаточно. Готовить новых людей, создавать материально-техническую базу и т.п. нет ни времени, ни средств. Кроме того, у белорусов просто нет опыта в проведении крупных миротворческих операций.

Но самое главное, что как бы Лукашенко ни «выпендривался» перед Западом, ни Россия, ни Республики не позволят зайти на территорию ЛДНР какому-либо иностранному контингенту, каким бы миротворческим он ни «обзывался».

Глава ДНР Денис Пушилин прокомментировал инициативу Лукашенко так: «Предложение белорусского руководства о введении на наши границы их контингента мы с благодарностью отклоняем».

Другими словами, Лукашенко был послан собирать картошку.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки