Идея Лукашенко о размещении белорусских миротворцев на российско-украинской границе в Донбассе — подтверждение того, что Батька все-таки вовлечен в этот процесс и неплохо разбирается в происходящем. Хотя и говорил, что во втором туре Порошенко победит Зеленского. Но это он скорее желаемое выдавал за действительное

А что сейчас? Президент Белоруссии действует в свойственной ему манере — усаживает братьев-славян за стол переговоров. Предлагает найти компромисс по одному из самых болезненных вопросов — контроль над границей. Собственно, болезненный он только для Киева. Для любого здравомыслящего человека понятно, что если восстановление контроля над границей должно начаться после проведения выборов, то оно, простите за тавтологию, должно начаться после проведения выборов (пункт 9 Комплекса мер по выполнения Минских соглашений)!

Ну да ладно, жулики есть жулики. Проблема в том, что с жуликами как-то надо договариваться. И Батька решил поискать здесь почву для компромисса.

Не можете поделить границу? О’кей, давайте так: ни вашим, ни нашим. Закроем кордон белорусской армией.

Идея свежая, интересная. Я вполне допускаю, что нечто подобное можно имплементировать, если дело дойдет до проведения местных выборов. Во всяком случае, здесь есть что обсуждать.

Но Киеву «план Лукашенко» наверняка придется не по душе. Потому что белорусским солдатам Зе-команда не доверяет. Вот если бы натовских вояк туда запустить! Вполне допускаю, что какой-нибудь Пристайко или Ермак так и ляпнут: мы согласны, только вместо белорусов должны быть американцы.

В любом случае, Александру Григорьевичу стоит сказать спасибо. За то, что предлагает помощь, но не навязывает свое видение и не переоценивает собственную значимость. Значимость-то, в самом деле, небольшая. Пока у Киева не появится политическая воля выполнять «Минск», ни одна идея, «формула» или «дорожная карта» не поможет. Сами разговоры о миротворцах стали следствием того, что мирный процесс зашел в тупик.

Алексей Ильяшевич

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки