TV


Союз США и Европы против Ирана показал ближневосточную стратегию Вашингтона

Совместное антииранское заявление Британии, Германии и Франции – это часть ближневосточной игры США. Рассказал директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон благодарен Лондону, Парижу и Берлину за их заявление, в котором они возложили на Иран ответственность за атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии. «Мы самым решительным образом осуждаем нападения на нефтяные объекты на территории Саудовской Аравии 14 сентября 2019 года в Абкайке и Хураисе и подтверждаем в этой связи нашу полную солидарность с Саудовской Аравией и ее населением», — гласит совместное заявление европейских лидеров.

«Мы наблюдаем явные политические игры США и их союзников на уровне политической дипломатии, — отмечает специалист. – Мы слышали, как американцы обещали на сессии в ООН озвучить доказательства причастности Ирана к нападению на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии, но так этого и не сделали. По факту, мы слышим лишь голословные обвинения в адрес Ирана, которые поддерживают влиятельные страны Европы. Тегеран отбивает эти атаки.

При этом нужно понимать, что президент США Дональд Трамп не склонен начинать боевые действия на Ближнем Востоке – у него нет чужих рук в этом регионе, с помощью которых он мог бы осуществить боевую операцию или создать локальный конфликт. Прямого же вооруженного столкновения с Ираном лидер США опасается. То есть Вашингтон откровенно блефует, делая громкие заявления и бросаясь угрозами, но когда доходит до действий, предпочитает отступить».

Игры Запада

«США благодарят наших близких друзей — Великобританию, Францию и Германию — за их четкое заявление по поводу единоличной ответственности Ирана за акт войны в отношении Саудовской Аравии и того, какое влияние это оказало на регион и весь мир», — объявил Помпео. По его словам, возложение ответственности на Иран будет способствовать «дипломатии и делу мира». «Мы призываем все страны присоединиться к этому осуждению действий Ирана», — добавил госсекретарь.

Великобритания, Франция и Германия сделали заявление на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В нем отмечалось, что эти страны считают очевидным фактом причастность Ирана к недавним атакам на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Британский премьер Борис Джонсон, французский президент Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель убеждены, что «эти нападения были направлены против Саудовской Аравии, но они затрагивают все страны и увеличивают опасность возникновения крупного конфликта».

«Есть мнение, что Трамп наращивает противостояние с Ираном при помощи провокаций из-за того, что ведет предвыборную кампанию. Как таковая война ему не нужна, но внешнеполитические победы электорату демонстрировать необходимо. При этом мы видим, что американский президент убирает из своего окружения «ястребов» – недавно ушел в отставку советник по нацбезопасности Джон Болтон. Весьма вероятно, что вскоре та же участь постигнет и Помпео – Трамп зачищает информационное поле.

А Иран для Трампа является некой фоновой характеристикой – показателем, на который должны обратить внимание американские политики. Но все осуществленные провокации и «давление» на Иран явно неубедительные. В большую войну на Ближнем Востоке с участием США мало кто верит – США явно не готовы нападать на Иран. Да и бизнесмену Трампу нужны не войны, а победы – эти понятия далеко не всегда взаимосвязаны. Президент США делает ставку на слова», — подчеркивает востоковед.

Провокации и санкции

В ночь на 17 сентября произошла атака дронов на два предприятия Saudi Aramco — комплекс по подготовке нефти в Абкайке и месторождение в Хурайсе. Королевство было вынуждено сократить производство нефти более чем вдвое. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах». США считают виновником атак Иран, в Пентагоне утверждают, что нашли признаки причастности Тегерана к нападению. Иран обвинения отрицает.

Вопреки отсутствию доказательств причастности Ирана к атаке, Трамп дал указание существенно ужесточить санкции против Тегерана. Доказательством считается лишь заявление Эр-Рияда, что дроны и ракеты, атаковавшие объекты, — иранского производства и прилетели с севера. Траекторию якобы вычислили при помощи американских спутниковых снимков НПЗ до нападения и после. По мнению. Экспертов, вся эта ситуация может обернуться серьезным обострением конфликтов на Ближнем Востоке вплоть до прямых военных столкновений.

«Все провокации против саудитов ставили целью ввести дополнительные санкции против Ирана – США, безусловно, их продолжат вводить. Правда, не понятна эффективность подобных мер – кажется, рычагов давления на Тегеран уже не осталось. При этом нужно понимать, что эта страна находится под внешними ограничениями с 1979 года – сразу после исламской революции. И вполне адаптировалась к жизни в условиях изоляции.

Ставка Трампа на ограничения Ирана очевидно провальная – экономическим давлением сменить правящий режим не удается. США при этом совершают тактическую ошибку, не пытаясь поддержать оппозицию действующему правительству. В целом же изоляция дает эффект, обратный ожидаемому американцами – давление лишь сплачивает население Ирана вокруг действующей власти», — заключает Станислав Тарасов.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки