TV


Иран заставил Британию уступить, а США ничего не смогли с этим поделать. Colonel Cassad

Иран объявил, что не намерен далее удерживать британский танкер Stena Impero, который был задержан моряками КСИР летом этого года в ответ на захват британцами иранского танкера Grace 1.

Британский танкер в ближайшие дни сможет выйти в море и покинуть иранские территориальные воды. Основные претензии иранского правительства к владельцу танкера сняты.

В итоге, история с танкерами теперь выглядит так.

1.Британия по наущению США захватывает иранский танкер Grace 1 и требует от Ирана обязательств, чтобы он ни в коем случае не шел в Сирию.

2.Иран в ответ захватывает британский танкер Stena Impero и заявляет, что не отступит его, пока британцы не отпустят Grace 1. Британские корабли, которые охраняли торговые суда в Ормузском проливе получили предупреждения, что они будут уничтожены, если будут мешать действиям КСИР.

3.Спустя 2 месяца, Британия официально отпускает Grace 1, который переименовывают в Adrian Darya 1. На нем поднят иранский флаг и сменен экипаж.

4.Британское правительство заявляет, что танкер отпущен под обязательства Ирана не разгружать этот танкер в сирийском порту Баниас или где-либо еще в Сирии. Иран это отрицает.

5.США официально требуют от Британии и Гибралтара арестовать Adrian Darya 1 и не пускать его в Сирию, так как это нарушает режим санкций. Британия и Гибралтар отказывают США.

6.Adrian Darya 1 достигает берегов Сирии и после нескольких дней стоянки на траверзе Баниаса, разгружает свой груз в Сирии. Иранское правительство заявляет, что никому никаких обязательств не давало.

7.После того, как Adrian Darya 1 покинул Сирию, Иран объявил, что готов освободить британский танкер. Дело сделано — теперь можно.

Как не трудно заметить, Иран достиг того, чего изначально хотел. Его могущественные оппоненты прямо скажем выступили неудачно, и теперь еще вынуждены дожидаться, пока Иран освободит британский танкер, в том время, как иранский уже дошел до пункта назначения, доставил груз и отправился далее по своим делам. Еще лет 10 назад, подобная история выглядела бы ненаучной фантастикой. Ныне же, это новая реальность ближневосточной политики. Иран действуя силовыми (!) методами заставил Британию уступить, а США ничего не смогли с этим поделать.

Colonel Cassad

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки