В далёком восьмидесятом году обрёл по милости родителей индивидуальные апартаменты в виде отдельной комнаты. Роскошь на то время, учитывая то, что по дому бегал в ползунках меньший брат. Всё в комнате имелось и даже более: личный телевизор на ножках и громоздкий, допотопный бобинный магнитофон с одной единственной бобиной, весь музыкальный набор которой память не зафиксировала, кроме одной. «По тундре, по железной дороге где мчится поезд «Варкута — Ленинград» Аркадия Северного, только и осталась в памяти.

Мещанская жизнь продлилась не долго и спустя три года мы переехали в полученную отцом трёхкомнатную квартиру где уже пришлось делить метры с подросшим брательником. Тот бобинник остался в прошлом, но только Северный всплыл в памяти сейчас спустя сорок лет. Может от того что юзал, как нынче принято говорить, только эту песню, не знаю, не помню. Дело не в песне, а как раз в магнитофоне, который извлекал для меня только одну её единственную. А разворошили мне память сегодняшние украинские спикеры на российском ТВ, так похожие на старый патефон с одной единственной песней.

Будучи в коротком отпуске, решил глянуть и послушать что-то новое в исполнении идеологических «десантников» в российском телевизоре. Тем более, президент, парламент новые, курс на либертарианство так вообще мировое ноу-хау, должны и песни быть согласно времени — новые. Но, увы. Даже новые фейсы и те мычат уже давно заученное и унылое. Всё в том же духе, что и тюремный репертуар с невинными осуждёнными и злыми вертухаями, не смотря на любые перемены и реформы пенитенциарной системы. В мире происходят кардинальные и судьбоносные подвижки, а эти как запели пять лет назад про агрессора, всё у нас класс, мир с нами и другие в этом ключе серенады, так и ныне тот же репертуар.

Ладно уже с идиот-ом играющим самого себя все пять лет, битого, унижаемого, сами знаете кого, готового и дальше терпеть, юродствовать за монету. Но, ёлы-палы, вы хоть покажите или научите его пользоваться поисковиками в интернете. Ведь вам от его тупости смешно, а мне же больно. Найдёт какую чушь на сайте чуши и публично подставляется под словесные тычки и затрещины. Сам бы дал ногой и не по уху за тот бред что ретранслирует. Где-то он увидел рост зарплат и дешевеющий газ? Зарплаты просто не успевают за ростом безработных — этого он не знает. Только в Запорожье вал сокращений и увольнений. На «Искре» третья волна сокращений с начала лета. На «Мотор Сичи» уже запланировано и активно проводится сокращение персонала на 40%. Даже шутка ходит по предприятию о том, что никогда такого не было что бы очередь в отдел кадров стояла на увольнение, очередь изнутри, а не снаружи. На «Ивченко» планируется сокращение на 25% при 3 тыс. человек с натяжкой, числящихся в штате. 750 человек как с куста. При этом, уже четвёртый месяц КБ без денег, зарплаты сокращены на половину. А у этого идиота как у прекрасной маркизы — всё хорошо и даже лучше.

Или взять недавно объявившегося знатока экономических и финансовых наук с бородкой и чётками. Такой себе бывалый, который всё знает, всё предвидит задним числом, с которым все на руине советуются и по коим советам всё летит в тартарары. С прищуром и ухмылкой рассказывающий как всё правильно и блестяще на руине с деньгами, ценами и единодушии всех с властью и с ним лично. Забывает правда или не знает, что этот год феноменальный по своим результатам. Картошка преодолела критический барьерный максимум в стоимости за всю независимую житуху и сегодня оценивается в среднем по стране в 15 гр за кило. И это в мировом аграрном хабе. Где пенсионер, получающий в среднем 2500 гривен, не сможет сэкономить на зиму закупкой этой самой картошки перед грядущим отопительным сезоном с его подешевевшими на 30 копеек газом и отоплением. Полторы тысячи за сто кило картошки — это достижение. Это тяжёлый выбор для среднестатистического украинца — умереть с голоду или замёрзнув, прекрасно понимая, что зимой картоха будет стоить за двадцатку гривенных и более в рознице. В «Сильпо» уже на прилавках есть образцы по цене 80 гр, мытая в сеточках. Но, с…а, 80 гривен!

Если не хлебом, то зрелищами может быть берут очки в плюс от населения? Фигу с маслом. Пенсионер, раннее ходивший на стадион смотреть футбол пока был в силах, теперь не видит футбола даже по телевизору. Потому что его там нет. Он есть, но на платной основе. Всё должно приносить деньги и даже трансляция возни Колоса с Днестром. Дед хочет глянуть на «Динамо» и «Шахтёр», а не может ни в чемпионате, ни в еврокубках, потому что нет у него денег на это. Кончились шаровые хлеб и зрелища.

Или вот новое явление, ранее не ведомое даже на тэрэнах, которое само не знает что лучше — вернуть Крым или продать. Продать конечно предпочтительнее за бредовую сумму денег о которых он, БОЛВАН, бредит постоянно. Послушать его, так Украина — Клондайк денежный. Янукович, вывез 100 млрд. долларов. Коломойский, двумя годами позже вывез себе 100 млрд. в той же денежной единице. Порошенко, обогатился в 86 раз. Пять лет сплошного декларирования несметной наличности и банковских счетов в различных валютах всеми недавними слугами и служащими, в сумме, как пить дать, если собрать, обеспечат не один год жизни для страны если вспомнить самый большой бюджет в 183 млрд. в долларовом эквиваленте в 2013 году. По словам этого пустобрёха продажа земли принесёт триллионы инвестиций, что само по себе абсурдно звучит если всех заверяют, что продавать будут только гражданам Украины. Откуда у граждан триллионы, оно даже не задумывается. Может быть уже «Монсанта» и «Дюпон» украинские компании? Шведы, владельцы бренда «Чумак» тоже украинцами стали? Как будут обстоять дела со всеми имеющимися на Украине агрохолдингами, ни один из которых не зарегистрирован в стране, имеющий западный биржевой капитал и имеющие в своём распоряжении сотни тысяч гектаров земли? Намерены оставлять деньги в стране или так и будут выводить львиную долю пароходами на запад «уважаемые» Нибулон, Мироновский Хлебородукт, УкрЛандФарминг, Кернел, Мрия, Сварог Вест Групп, Астарта, и другие игроки сельскохозяйственного хаба?

За «Шурика» можно не говорить, потому что нечего говорить о том, кто чьи-то слова о намерениях о чём-то озвучивает как действие. Зеленский сказал, Аваков промычал, Кривошапко подумал, Пристайко побредил для «Сашика» — это уже позитив, сдвиг, продвижение и победа. Как маленький ребёнок, которому папа сказал и мама пообещала — уже сбывшаяся мечта, уже новый гаджет в руке, велик под попой и комп на столе. Наивный.

Главное, все с дипломами, директора каких-то стратегических институтов, советники, политологи и несут такую бредятину от которой россиянам смешно, а мне обидно и горько. Грустно, когда вот этим оппонируют адекватные люди. Вам не кажется, что оппонируя таким экспертам людей унижают и наоборот возвеличиваются ничтожества? Их уровень для дискуссии — логически мыслящие, здраво рассуждающие, эрудированные люди без дипломов, способные заткнуть подобных грамотеев не то что за пояс — в самые трусы со спины.

С другой стороны, попробуй найди не слизня, способного грамотно, логично и здраво выстроить позицию современной Украины, её действиям, стремлениям и ожиданиям? Невозможно, потому что ничего логически выверенного выстроить, изложить, довести из всего что делал, делает и собирается делать официальный Киев никому не по силам.

Как можно здраво объяснить ситуацию, когда все деньги мира несут уже пятнадцать лет и никак не донесут?

Как объяснить, когда весь мир с нами, а нам всё хуже и хуже?

Как стройно изложить, когда мы вместе с человечеством загнали в санкционную изоляцию Москву, сами загибаемся словно в изоляции?

Как логически объяснить положение, когда у мира требуем не мира для себя от агрессии, а только продолжения транзита агрессорского газа через ещё не аннексированную агрессором территорию?

Кто в здравом уме будет апеллировать взаимоисключающими тезисами вроде, Россия собирается вторгнутся давно вторгшись, или Путин ведёт себя всё наглее дрожа от страха?

Поэтому горлопаны, лжецы и оборотни наполняют политические ток-шоу. Убери их — пропадёт из эфира украинская тема совершенно. Смею надеяться, что подобное не хотят допустить в высших эшелонах российского руководства. Значит придётся и дальше — вам смеяться, а нам терпеть. Вот получили мы с женой аванс на двоих аж 2000 гривен и решай ребус, как протянуть предстоящие три недели до получки. Давно такой хрени не переживали. Вернее сказать: никогда такого не было и вот опять. Послушаю наверное этих четверых ещё как у нас всё классно, сытно, весело и тепло, авось полегчает, авось проникнусь. Одно знаю наверняка, приди завтра Путин в Киев и эти же будут славить, хвалить, петь осанны уже ему. Такая у этих экспертов натура.

Дмитрий Жук

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки