Украина возобновляет государственную программу по строительству корветов проекта 58250. Соответствующее поручение уже дал президент Владимир Зеленский. Предполагается, что головной корабль, спроектированный по стандартам НАТО, будет достроен к 2023 году. Стоимость его составит 7,7 миллиардов гривен

 

Казалось бы, вот она долгожданная «перемога»! Украина наконец-то взялась за создание современного военно-морского флота, который придёт на смену оставшейся в составе ВМСУ после потери Крыма рухляди и абсолютно непригодной для морских баталий «москитной» флотилии имени Порошенко. Уж новенькие корветы наверняка заставят трепетать от страха «агрессора».

Киевская власть ищет покупателя для «Украины»

Однако, как и всё, что происходит на Украине, эта «перемога» при ближайшем рассмотрении оказывается самой настоящей «зрадой». Не секрет, что в наследие от Советского Союза Украина получила мощную судостроительную промышленность. На таких флагманах отечественного кораблестроения как николаевские Черноморский судостроительный завод и Завод имени 61 коммунара были построены многие русские и советские военные корабли, в том числе мощные авианесущие и ракетные крейсера. Один из них – ракетный крейсер «Адмирал Флота Лобов» – четвёртый корабль проекта 1164 «Атлант» до сих пор ржавеет на родном предприятии. В отличие от его систершипов, которые и ныне служат в составе трёх российских флотов, в том числе двое в качестве флагманских кораблей, «Адмирал Флота Лобов» был спущен со стапелей незадолго до распада «великого и могучего». Достроить его не успели, и после 1991 года он достался «незалежной» Украине, в честь которой корабль затем помпезно и переименовали.

Дальнейшая история корабля есть не что иное, как воплощение исконно украинского принципа «не съем, так понадкусываю». Несмотря на то, что «Украина» была готова на 95%, денег на завершение её строительства не нашлось ни у Кравчука, ни у Кучмы, ни у первого майданного президента Ющенко. Да и оказалось, что предназначенный для уничтожения вражеских авианосцев на просторах мирового океана корабль Украине просто ни к чему. У наиболее вероятного противника – Российской Федерации авианосцев на Чёрном море нет, а с американцами поборники «свидомости» и «незалежности» никогда воевать не собирались в принципе.

При «злочинной панде» Януковича Украина пыталась выгодно продать «Украину» (да простят нас читатели за тавтологию!) России и вроде бы даже договорились о сделке стоимостью в 1 миллиард рублей (по курсу 2013 года это около 4 миллиардов гривен, что не так уж и плохо для украинского бюджета), но тут в Киеве произошёл госпереворот, и сделка сорвалась. В условиях нехватки средств на банальное содержание недостроенного корабля киевская власть лихорадочно ищет на «Украину» покупателя хотя бы по цене металлолома. Посетивший его в июле этого года президент Зеленский сначала картинно возмутился на предложение распилить «Украину», но затем его убедили в том, что государству корабль не нужен.

Накануне стало известно, что возглавляющий ныне «Укроборонпром» литовский «варяг» Абромавичус хочет всё-таки продать «Украину». Главное, найти покупателя, который не пожалеет средств и времени на то, чтобы её распилить. Гипотетически «Украину» мог бы купить Китай, который ещё в конце 1990-х приобрёл у Киева всего за 20 миллионов долларов недостроенный авианесущий крейсер «Варяг» и сделал из него в буквальном смысле «конфетку» – свой первый авианосец «Ляонин». Однако пока о заинтересованности Пекина в приобретении «Украины» нам ничего не известно.

Спасёт ли «Владимир Великий» украинское кораблестроение?

Во время уже упомянутой июльской поездки Зеленского в Николаев, где сопровождавший его тогдашний министр обороны Степан Полторак говорил о целесообразности распила и продажи «Украины», шла речь и о строительстве взамен ракетного крейсера четырёх корветов проекта 58250. Однако программа строительства корветов также превратилась в тупиковый долгострой и пребывающий уже восемь лет на стапелях ЧСЗ головной корабль серии «Владимир Великий» имеет куда больше шансов стать новой «Украиной», нежели когда-либо выйти в Чёрное море под жёлто-голубым флагом.

Разработка проекта украинского корвета началась ещё в начале 2000-х годов. Тогда николаевскими кораблестроителями был разработан корабль проекта «Гайдук-21». Однако украинских военных он не устроил, так как его тактико-технические характеристики уступали новейшим российским корветам проекта 20380. В итоге сотрудниками Исследовательско-проектного центра кораблестроения под руководством главного конструктора Сергея Кривко был подготовлен проект корвета 58250. Новый корабль предполагалось на 60% оснастить оборудованием, вооружением и техническими средствами

украинского производства, а остальные 40% должны были обеспечить поставщики из стран Запада – США, Германии, Италии, Швейцарии, Франции, Дании и Нидерландов. В конструкции корвета предполагалось среди прочего использовать стелс-технологии, дабы сделать его максимально незаметным. А по планируемому водоизмещению и боевым возможностям он и вовсе приближался к фрегату.

Изначально была принята амбициозная программа, предусматривавшая строительство к середине 2020-х годов 10-12 корветов, но затем её сократили до 4-х единиц. Многими военными экспертами и украинскими политиками программа строительства корветов расценивалась как последний шанс для спасения украинского кораблестроения.

В 2011 году правительство Николая Азарова приняло программу строительства корветов и выделило на неё деньги. 17 мая 2011 года на Черноморском судостроительном заводе (ЧСЗ) в Николаеве был заложен головной корвет серии, получивший название «Владимир Великий». Изначально на его постройку отводилось полтора года, однако из-за проблем с поставками комплектующих спуск корабля на воду постоянно откладывался. Общая стоимость одного корвета оценивалась в 250 миллионов долларов. По состоянию на 2014 год готовность «Владимира Великого» составляла 43%. Однако после произошедшего в Киеве госпереворота финансирование строительства прекратилось. Между тем, представители ВМСУ продолжали обещать спустить на воду новую «гордость украинского флота» сначала в 2017, затем в 2018 году, потом и вовсе перенесли сию торжественную церемонию на 2022 год. Теперь же добавили ещё год. Не будем удивляться, если через пару лет будет объявлено о том, что корвет достроят к 2025 году. Впрочем, нужно быть излишним оптимистом, чтобы верить в то, что Украина сохранится до того времени хотя бы в её сегодняшнем состоянии.

Несколько раз на официальном уровне объявлялось о возобновлении программы строительства корветов, однако на деле это оказывалось не более чем пиаром для президента Порошенко, правительства и министерства обороны «незалежной». Те средства, которые выделялись из украинского бюджета на развитие ВМСУ, тратились преимущественно на «волчью стаю». Не секрет, что строительством этих малоэффективных в морском бою катеров занимается киевский завод «Кузница на Рыбальском» (до декоммунизации – «Ленинская кузня»), собственником которого до недавнего времени был Пётр Порошенко. Это главное объяснение того,

почему «Кузница» процветала, а ЧСЗ и Завод имени 61 коммунара были признаны банкротами. Дошло до того, что в июне 2018 года главком ВМС Украины Игорь Воронченко публично признал, что украинское военное судостроение достигло точки невозврата, так как у государства попросту не нашлось 1,36 миллиарда гривен на достройку «Владимира Великого».

Забавно, что нехватка денег на реализацию программы корвет хотя бы в единственном экземпляре не помешала украинцам заняться своим любимым делом и… переименовать ржавеющий на стапелях ЧСЗ «Владимир Великий» в «Винницу». Произошло это в сентябре 2016 года. Причиной якобы стали ассоциации с именем президента «страны-агрессора». Аккурат к моменту спуска нового корабля должны были вывести из эксплуатации небоеспособный и с трудом находящийся на плаву корвет «Винница» (бывший советский пограничный сторожевой корабль «Днепр» 1976 года постройки). Правда, сейчас политическая конъюнктура изменилась, и строящийся корвет вновь называют «Владимиром Великим». Вот только вероятность того, что Зеленскому доведётся польстить себе, поднимая украинский флаг на «Владимире Великом», крайне низка. Слишком затратное это удовольствие. Да и если отбросить пропагандистскую шелуху, то нецелесообразное как с экономической, так и с военной точки зрения. Одним корветом много не навоюешь, а для демонстрации украинского присутствия в Чёрном море вполне достаточно пока ещё способного выходить в море «Гетмана Сагайдачного».

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки