В эти дни Казахстан отмечает первую круглую дату — 100 дней вступления в должность президента Токаева, а на деле – перехода в стадию практической реализации уникального эксперимента по трансформации модели государственного управления, сформированной как ответ на хаос начала 1990-х гг. и под влиянием вызовов с его стороны.

Эта модель уникальна, и несет в себе черты, присущие достаточно широкому спектру практик, сформировавшихся в мировой политике, хотя, конечно, отражает внутреннюю и геостратегическую специфику.

Казахстан – страна-участница Организации договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза – находится в одновременно сложном и привлекательном геополитическом положении. Сложность этого положения – в наличии постоянного запроса на институционализацию потенциала двух его могущественных соседей в рамках более широких международных форматов сотрудничества. Привлекательность – в позитивной заинтересованности Москвы и Пекина в том, чтобы страны их общего соседства развивались поступательно и не испытывали деструктивного влияния внерегиональных игроков. И в этом отношении первые месяцы нового главы государства оказались внушающими оптимизм. Это не удивительно – президент Токаев – это опытный дипломат, получивший образование в МГИМО и выдающийся китаевед с глубокими познаниями стратегической культуры обеих стран.

Другим важнейшим вопросом, который предстоит решать в ближайшие годы является максимально полная реализация Казахстаном преимуществ своего участия в евразийской экономической интеграции – первого на это пространстве опыта такого сотрудничества суверенных государств.

Приходилось неоднократно бывать в этой, одной из двух наиболее близких и важных для России стран, принимать участие в интеллектуально насыщенных дискуссиях. Не сомневаюсь, что все в России, стране, с которой Казахстан имеет наиболее протяженную сухопутную границу, желают успеха новому президенту и готовы к сотрудничеству не только в политике и экономике, но и в таких важнейших для нашего общего будущего сферах, как наука и образование.

Тимофей Бордачев

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки