О приятелях террористов из Русской службы Би-Би-Си

Никогда американским борцам за демократию и мир без России не достигнуть такой фантастической степени бесстыдства, наглости и лицемерия как мелкобританцам. Эти – могут!

О приятелях террористов из Русской службы Би-Би-Си

«Бесстрашные, справедливые, честные – такие люди никому не нужны» — как вы думаете, кому адресует BBC такие комплиментарные эпитеты? Общественному активисту, работнику правоохранительных органов или судебной системы, смелому журналисту?

Нет. Матёрому террористу, в своё время находившемуся в розыске Интерполом.

О приятелях террористов из Русской службы Би-Би-Си

Зелимхан Ханговшили стал для БиБиСи героем аккурат в тот момент, когда его сразила пуля киллера. Так моментально сработала накатанная схема – если ты враг России и умер насильственной смертью, то ты автоматически становишься бесстрашным, честным и справедливым, а убили тебя, разумеется, Петров и Боширов. Даже если эти «Петров и Боширов» имеют все признаки вполне узнаваемых участников обычной кланово-мафиозной вендетты.

Уж сколько раз приходилось напоминать с использованием самых вопиющих примеров, что никогда американским борцам за демократию и мир без России не достигнуть такой фантастической степени бесстыдства, наглости и лицемерия как мелкобританцам. Эти – могут! Могут практически всё: назвать чёрное – белым, зло – добром, причём всё это с таким постным аристократическим апломбом, что сразу хочется спросить: «Пробковый шлем не жмёт?».

Кем же был Зелимхан Ханговшили до того момента, когда пули из «Глока» превратили его в «бесстрашного честного справедливца»?

Эта примечательная личность была, как ни странно, не во всём морально безупречна. Окей, с массой оговорок можно простить человеку участие в чеченских войнах на стороне ичкерийских сепаратистов, но в случае Хангошвили эти самые оговорки становятся очень существенными: во-первых, он был не рядовым бойцом, а командиром боевиков, во-вторых – участвовал в борьбе с Россией и законной чеченской властью аж до 2005 года, когда собственно «война» из-за почти полного разгрома основных сил боевиков перешла исключительно в террористическую фазу подрывов, налётов и прочей ассасинации. То есть, перед нами – закоренелый именно что террорист, с большим бандитским стажем и горой сопутствующих этому роду деятельности грехов. С этой точки зрения его и разыскивал Интерпол, не ведая о том, что разыскиваемый – ужасно честный и невероятно справедливый человек. Надо было у BBC спросить, что же вы?..

После того, как Хангошвили покинул Чечню, он вернулся в родную Грузию и там имел очень сложные и запутанные взаимоотношения с грузинскими спецслужбами – в частности, помогал им вербовать шпионов для засылки в Россию.

В какой-то момент у бывшего (если такие люди бывают «бывшими») бандита что-то пошло не так в отношениях с коллегами по опасному бизнесу и на него состоялось в Тбилиси покушение. Зелимхан свалил в Украину – не помогло. Перебрался в Германию – тоже не спасло.

В материале БиБиСи, посвящённом месяцу с момента смерти бывшего бандглаваря, есть масса уморительных моментов – как в тексте, так и в видео:

Вы посмотрите, насколько жестоки, бездушны и циничны эти… немцы! Эти крауты, джерри, фрицы! Они почему-то не считают, что прущие в их Фатерланд бывшие чеченские боевики и их пособники – достойны политического убежища, не говоря уже о персональной охране. Этот тип с омерзительно-арийской мордой, Бенджамин Йендо из полиции, считает, что это — опасные люди, связанные с организованной преступностью. Вот кто тут прав – этот недобитый ксенофоб или прогрессивное БиБиСи? Да, «не все ещё врубились в суть прогресса и в трёх соснах порой не видят леса».

Впрочем, в текстовом материале есть ещё более любопытная информация – на этот раз про убийцу: оказалось, что по-настоящему его зовут Казбек Шамаев, он воевал на стороне боевиков во вторую чеченскую, а ещё – что он уголовник (об этом говорят и его татуировки).

Но если вы полагаете, что бывший коллега убитого, уголовник Казбек Шамаев, застрелил Хангошвили по тысяче и одной личной причине, которая могла возникнуть между ними в годы участия в террористических группировках – то вы плохо знаете БиБиСи! Конечно же, делают вывод авторы материала, написав всё вышеизложенное, такого нет и быть не может – а убили Хангошвили по заказу российских спецслужб. Петров и Боширов были в отпуске или на больничном, пришлось находить старого знакомого Хангошвили, в возрасте 49 лет (отличный кадровый киллер ГРУ, предпенсионного возраста!) и посылать его в парике и на велосипеде убивать бывшего лесного бандита. А как же полоний и «Новичок»? Видимо, запасы кончились. Как и нормальные киллеры. «Понабирают по объявлениям»…

Обычное сведение счётов между бывшими бандитами так удобно подать как «спецоперацию ГРУ». Обычного террориста так удобно назвать борцом за справедливость. Если, конечно, вы работаете в британских СМИ. Может быть, в качестве симметричного ответа Russia Today стоит сделать про бесстрашных, честных и справедливых борцов за всё хорошее из Ирландской Республиканской Армии?

Григорий Игнатов, Журналистская правда

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки